在树林里有一棵大树,树上有一只小鸟,他们是一对好朋友。
有一天小鸟被叫声给吵醒了,小鸟问大树:“你怎么啦?”大树说:“我肚子疼,肚子里好像长虫子了。”于是,小鸟赶紧找到了啄木鸟医生,着急地问:“啄木鸟,你可以帮大树治病吗?”啄木鸟说:“可以是可以,但是你要帮我做一个窝,因为冬天快到了,我太忙了,顾不上做窝。”小鸟毫不犹豫地说:“好!”
啄木鸟来到大树旁边用锋利的爪子,勾住大树的树枝,然后用尖锐的嘴啄了几个洞,叼出了好多只虫子,大树的病渐渐地好了。小鸟也为啄木鸟做了一个又精致又暖和的窝。
大树知道了这件事后,他对小鸟说:“谢谢你帮助我,我会长得更加茂盛,为你遮风挡雨。”
春天来了,大树长出了绿油油的叶子,小鸟在树上快乐地歌唱,他们又幸福地生活在一起了。