从前,在森林中有一座城堡,城堡中住着国王以及他美丽善良得公主,由于小公主总是喜欢穿玫瑰色的裙子,于是大家都叫她“玫瑰公主”。
因为玫瑰公主每一天都在城堡中,所以非常想往外面的世界,她想要去城堡外面玩一玩,就对国王说:“爸爸,我可以一个人出去走走吗?”国王听了,表情很严肃,他拒绝了女儿的要求。于是晚上,当大家都睡着的时候,公主还是偷偷地出了城堡。可是她不知道的是,在她16岁生日的时候,邪恶的女巫诅咒她:只要她走出城堡,就会变成一株玫瑰花。
公主来到森林里,她玩得特别得开心。傍晚时分,她来到一条小河边,觉得身体有些不舒服,她翻开袖子,发现胳膊上长满了刺,脸也渐渐变为玫瑰花瓣,她感到十分得害怕,坐在那里“呜呜呜”地哭着……
此时得城堡中已经乱成一锅粥,国王发现公主不见了,发动全城得士兵一起寻找公主。终于在小河边发现了已经变为玫瑰花的公主。国王伤心极,诅咒还是应验了。这时,一直啄木鸟飞了过来,他对国王说:“只要把玫瑰花放在盒子里,每天浇三次水,一年内不说话,不能笑,公主就会变回!”国王听了啄木鸟的话,发誓要把公主变回来,就立刻照做了。过了一年,公主真的变回了人形。