童话作文300字
在一所动物学校里,一个班进行单元测试,小金蛇考了100分,得了全部第一。小金蛇渐渐地开始骄傲了:上课不听讲了,下课就开始炫耀,回家后不认真做作业了……。,渐渐地,许多同学都不愿意和小金蛇玩了。但小金蛇却不以为然,反而更加骄傲了。
有一天,小金蛇看见小松鼠正在吃松果,便说:“喂,小松鼠,你的成绩好差呀!”,其实小松鼠的成绩很好,只是那次单元测试失误了,但小松鼠的脾气很好,小松鼠说:“那次是我失误了,所以才考了95分,你虽然考了100分,但也太骄傲了吧!”小金蛇生气了冲过去把小松鼠给撞到了,然后飞快地跑了。
小松鼠生气极了,决定告诉羊老师,羊老师说:“噢,这样吧,你把小金蛇叫来,我来跟他谈一谈”,不一会儿,小金蛇来了,羊老师问:“你知道为什么同学们都愿意和小松鼠玩,而不愿和你玩吗?”“不知道”小金蛇回答。羊老师又问道:“你见过小松鼠骄傲吗?”“噢,原来是这样啊,同学们不跟我玩,是因为我太骄傲了”小金蛇恍然大悟。
从此,小金蛇再也部骄傲了。
这个童话告诉我们:谦虚使人进步,骄傲使人退步。