春天,又一棵小树苗诞生在了妈妈的身边,小树苗仰起头,对着天空赞叹道:“这里是多么美好呀!有蓝天、白云,还有温暖的阳光、充足的养分和水!”树妈妈听了,摇摇头说:“孩子呀,现在虽好,可以后还会有许多困难那!”
夏天到了,火辣辣的太阳烘烤着大地。小树舔舔干渴的嘴唇,对大树说:“妈妈,我太渴了。快帮帮我!”大树说:
“孩子,把你的根往地下深处扎吧。扎得深了,你就能喝到水了!”小树听后便往大地深处扎根。果然喝到了水,它对大树叫道:“妈妈,我真的喝到了!好甘甜的水呀!”
大风开始呼啦啦地吹,吹断了小树的树枝,吹乱了大树的头发,眼看就要下雨了。小树说:“妈妈,妈妈,快帮帮我。我要被大风吹垮了!”大树说:“快,用你的根抓紧地面。我们会挺过去的!”于是,小树和大树根挽根、心连心,不管风再大、雨再大,都坚定地立在大地上。
一年过去了,小树发现自己的年轮又多了一圈。