自从老鼠当了12生肖之首以后,没有当上12生肖的动物都很妒忌。猫也在其中。
猫想,我这么高大这么强壮,12生肖之中为什么不用我?为什么?猫正在苦恼中,突然看见不远处有一只老鼠。猫走近一看,正是那只当12生肖之首的老鼠。因为那是夏天,小老鼠正在偷吃西瓜。猫的眼睛瞪得滴溜溜圆,很想一口把老鼠给吞了。当然这时老鼠并不知情。
猫把自己装进一个箱子里,把两条腿两只手伸出来,把头顶的破洞粘住,两个眼两个耳朵给让出来,静悄悄地走到老鼠边,一把把老鼠握在手心里。这时老鼠知道是猫,于是从猫的手里窜过去,窜到猫的尾巴后,拿起一个石头砸过去。猫喵的一声上了天。这时老鼠在地上哈哈一笑。因为猫飞得太高,一下子重重地摔在地上,身上的骨头也断了七八根。
猫坐起来说:“哎呀,我的天呐,摔死我了,骨头大概也断了呀。”然后又对老鼠说:“我说你怎么能到我的尾巴上,你不是应该在我手里的吗?唉!”老鼠脸上很惊讶,然后镇定地说:“对不起。”猫说:“我也不应该嫉妒你,我说了很多你的坏话,我也对不起你。”经过这件事,猫和老鼠从此成了好朋友,一起吃西瓜。
后来听猫和老鼠说那一年的夏天是他们最难忘的,还说他们好怀念那一年的夏天,真希望那一年的夏天永驻心中。