小狗豆豆和小狗皮皮是一对很要好的朋友,从小,他们一起长大,一起玩耍,一起吃肉骨头,好不开心。
可是一场突如其来的车祸却让豆豆变成了瘸子。
第二天中午,午饭时间到了,皮皮活蹦乱跳地去讨要骨头,主人赏了他两根香喷喷的肉骨头。可是当豆豆一瘸一拐地去讨要午餐时,主人却冷冷地瞥了他一眼,没有给他一根骨头。豆豆不解,闷闷不乐地出了门。这时,他看到皮皮正在津津有味地啃着肉骨头,皮皮见豆豆失落的神情,似乎明白了什么,用爪拍拍另外一根骨头,安慰道:“豆豆,一起来吃吧!”豆豆犹豫了一下,还是一瘸一拐地走来将那根肉骨头吃了个精光。
吃完午餐后,正当他在阳光下懒洋洋地晒太阳时,主人突然跑过来,将他狠狠地踢了一脚,吼道:“你个瘸子,给我起来,懒虫……”此时,豆豆恍然大悟:原来主人不给自己骨头吃,是由于主人嫌弃自己是个瘸子啊……
豆豆陷入了无尽地悲痛之中:为什么主人会嫌弃我?我变成了瘸子,难道就是我的错?就会遭到主人的排斥?难道判断一个人的好坏,就要从他的外貌长相上来看吗?
豆豆越想越伤心,最后禁不住地哭了起来……