在美丽的大森林里,住着兔子一家。一天,兔爸爸把五只小兔子叫过来,说:“复活节快到了,你们其中的一个将成为今年的复活节兔子。彩蛋已经准备好了,你们谁把它送到村庄里一户有孩子的人家,就可以成为今年的复活节兔子。兔大宝,你先来。”
兔大宝挑了一个银色的蛋,就蹦蹦跳跳地出发了。他来到小村庄,一眼就看到了一户有孩子的人家,他激动极了,只要翻过篱笆,他就是今年的复活节兔子了!可是他一不小心,就把蛋摔碎了。就这样,一心想给弟弟妹妹做榜样的兔大宝没能当上复活节兔子。
轮到兔二宝了,兔二宝挑了一个摔不碎的巧克力蛋。在穿过大森林的时候,他碰到了狐狸一家,大狐狸花言巧语地把巧克力蛋骗到了手,他舔了一口巧克力蛋,三只小狐狸也争着要巧克力蛋,最后兔二宝也忍不住跟着吃了。就这样,巧克力蛋很快被吃完了,兔二宝也没当上复活节兔子。
轮到兔三宝了,兔三宝捧起一只塑料蛋就走了。走到小河边,她放下彩蛋,就对着河面梳理起了自己的毛,这时彩蛋“扑通”一声掉进了河里!兔三宝也没当上复活节兔子。
兔四宝挑了一个彩蛋就上路了,穿过森林的时候,迎面来了一只灰色的兔子,兔四宝说:“你给我让开,我是复活节兔子!”灰兔子却偏偏不让开:“我凭什么要给你让路?”两只兔子扭打起来了。最后,灰兔子被吓跑了。兔四宝回头一看,彩蛋却不见了!原来,彩蛋被一只喜鹊叼走了,这不,兔四宝也没能当上复活节兔子,他灰溜溜地跑回了家。
最后轮到兔小宝了,他拿起篮子里最后一只彩蛋,就朝着森林走去。路上,他碰到一只喜鹊,就把蛋捧得更紧了,一路小跑着来到河边。然后他也碰到了狐狸一家,狐狸又对他花言巧语。兔小宝却有礼貌地回绝了他:“狐狸先生,我还有事,要先走了。”他看到了一只灰兔子,就主动地给他让路。
来到小村庄,他找到了一户有孩子的人家,越过篱笆,把彩蛋放在小窝里,吃了小朋友放在一旁的胡萝卜,就高高兴兴回家了。没错,兔小宝就是今年的复活节兔子。
这个故事告诉我们,做事不能象兔大宝那样粗心大意,不能象兔二宝那样受到外界影响,不能象兔三宝那样主次不分,不能象兔四宝那样不懂得谦让,我们要向兔小宝学习。