一个风和日丽的早上,有一只狮子说:“谁是画家呢?”豹说:“要不我们来一场激烈的比赛一决胜负吧。”狮子听了,立刻说:“好啊,好啊。”豹又说:“谁当裁判呢?”
突然,狮子灵机一动,想到了办法,狮子说:“可以让小白兔画家来当啊。”豹说:“对哦,小白兔可是大名鼎鼎的画家啊。”于是,豹子马上跑过去找小白兔帮忙。豹诚恳地说:“求求你当我们比赛的裁判吧。”于是,小白兔答应了。
到了争夺画家之位比赛的那一天,小白兔画家已经等候很久了。比赛开始了,狮子和豹子都想尽了一切可以用到好办法。狮子想来想去都想不到好的办法,这时,它看见了一片树叶。它捡起那片树叶,把叶子染上了颜色,而豹呢?原来它还在自言自语。小白兔画家说:“离比赛结束还有10分钟,请两位参赛者快点完成作品。”豹在抓紧时间,狮子则在努力找叶子。就在这时,比赛结束了。狮子和豹的心紧张地在砰砰在跳,小白兔画家说:“狮子胜利。”狮子乐开花了,而豹就灰心丧气地走了。
在这个故事中,我懂了不要像豹一样输了就灰心丧气,还有下一场的比赛,多想办法,肯定有办法解决的道理。