从前,有一条活了一百万次的猫,他很漂亮,是一条虎斑猫。他有着长长的胡须和一双亮晶晶的眼睛。
他又一个特异功能,就是死了还可以复活。他每复活一次都会换一个主人,而且每个主人都在他死了的时候哭了,然而他却没有伤心,因为他一次幸福也没得到过。
有一次,他是国王的猫。国王每天发动战争,国王把他放进篮子里,随身带着。但是他却没有感到幸福,因为他没有自由。终于,猫被一只箭射死了,国王没哭,可他哭了。
有一次,他是一所马戏团的猫,他每一次都被魔术师切来切去,得到掌声。但是他不快乐,因为他没有同伴,没有自由,他也没有说话的朋友,所以在他死的时候,他一点也没哭。
猫要的幸福哪是这些被囚禁的生活,他想要的事自由,每天都出去跑一跑;他想要的是同伴,每天说个话,聊聊天;他想要的是幸福,一种一辈子都使他高兴、难过的幸福;他想要的是无忧无虑的生活。终于有一天,他遇见了白猫,这才是他想要的东西,他们生了一群小猫,从此,他再也不用烦恼,始终是快快乐乐的,也不用再被别人养了。正是这样,这一次无忧无虑的生活,使他再也不愿死去。