花儿们要举行盛大的选美比赛,每一朵花都躲在自己的小房子了精心打扮。深红色的玫瑰花,不时得照照她的镜子。粉红色的杜鹃花,围上围墙防止别人偷看。紫色的仙客来说:“我肯定是最美的,选美冠军一定非我莫属!”水仙花抹上粉底,带上假睫毛,他心想:我一定是最美丽的。她们都打扮得自己漂漂亮亮的。花儿们都走出了自己的小房子,个个信心十足。
可是,有一朵小小的花儿就是紫丁香,所有花都瞧不起它,特别是牡丹花和玫瑰花,还有水仙花,它们一看紫丁香,就连理也不理,就直接走了。
大赛的主持人是蟋蟀,它看了看说:“我觉得玫瑰花是最美的,牡丹花第二,水仙花第三,仙客来第四....紫丁香是最后一名,各位观众,你们觉得呢?”一只小螳螂说:“我觉得水仙花第一!”“我觉得杜鹃花第一!”小老鼠叫着。观众的意见各不相同,当主持人蟋蟀说休息一下,想一想的时候,大家议论纷纷。水仙花对紫丁香说:“可怜的小花儿,退出比赛吧!总之,你终究是最后一名,何必呢?”紫丁香没理水仙花。其他的花儿都去化妆了,可是,紫丁香在她的小房子外面迟迟不肯进去化妆。因为他觉着自然是最美的,所以她才在房子外面迟迟不肯进去化妆。
有一只小蜜蜂也瞧不起她,就想偷偷的摘它的叶子,小蜜蜂和它的距离还有一段距离,就闻到了它的花香,小蜜蜂飞到紫丁香身边时,花香就越来越浓了,小蜜蜂摘了一片叶子吃了一点,“呀,苦死了!”小蜜蜂对着所有的观众说:“我们要为紫丁香投一票,因为它的心灵很美,它把苦味留给自己,把浓烈的花香给了大家。玫瑰花它们都不香,但叶子发甜,因为,它们把香味留给了自己。”“你有什么证据吗?”大家异口同声的问道。小蜜蜂拿过叶子让大家尝了尝,“啊,真苦啊!”大家异口同声的叫道。
蟋蟀裁判宣布投票结果:紫丁香119票,玫瑰花75票,仙客来67票,水仙花55票。
最后紫丁香成了选美比赛的获胜者!