大森林里,住着一群大象,“象王”汉斯是象群里个头最大的一个。它整天威风凛凛,不要说小动物了,就连老虎、狮子也要敬它三分。久而久之,汉斯觉得待在这儿没什么意思,它要去征服新的领土。汉斯想:就凭我的个子,那还不是轻而易举的事。
于是,汉斯乘上船,准备去大海的另一边。可是途中汉斯不幸遇上了暴风雨,它被卷入波涛汹涌的海浪中,海浪一个接着一个,仿佛要把它吞噬掉,渐渐地,它失去了意识……
当汉斯醒来时,发现自己躺在一座“小岛”上,嗬,这座“小岛”还真特别,软绵绵的,还带“喷泉”呢!汉斯摇摇晃晃地站了起来,走了几步,就在这时,传来一声亲切地问候:“朋友,你醒了?”“你……你是谁?”汉斯被突如其来的声音吓了一跳,“你在哪儿?我怎么看不见你?”亲切的声音再次响起:“哈哈,朋友,你就站在我的背上呢。我叫蓝鲸,是生活在海洋里的动物。” 汉斯听了以后,半晌说不出话来,它一直觉得自己是最大的动物,可是和这位朋友比起来,简直是小巫见大巫啊!
汉斯在蓝鲸的帮助下回到了家,这次历险,让它明白了一个道理:天外有天,人外有人!