有只小猪特别活泼好动,他每天都很有精神,跑来跑去一点也不觉得累。可是,他不仅白天有精神,晚上依旧有精神,镇子上的人都睡着了,他也丝毫不困。所以,他每天晚上都要熬夜。
那他不睡觉在干什么呢?他可以看动画片看一晚上,可以看课外书看一晚上,可以玩玩具玩一晚上……总之,他会做很多事情除了睡觉。
那他不困吗?他不困,他觉得自己可精神了,不需要睡觉。山羊婆婆总是提醒他要早睡早起,身体才会好呢。可是他总是说:“山羊婆婆,我身体好着呢,我不睡觉身体也好着呢。”边说还边摸摸自己的肚皮,给山羊婆婆看他那圆滚滚的肚皮。
就这样,过了一段日子。有一天他照镜子,吓了他一跳,那个镜子里的小猪,眼圈黑黑的,脸都瘦了好多圈,看着吓人极了。他赶忙跑出去,“山羊婆婆,山羊婆婆,你快看看我。”山羊婆婆戴上她的老花镜一看,“小猪,你看你熬夜熬出来的黑眼圈,你看你整个人都干瘪了,都没有猪的模样了。”小猪一听,哇哇大哭起来,“我怎么办,我是不是要死了。”山羊婆婆摸摸小猪的头说:“你要从今天起早睡早起,平常要锻炼身体,还要吃有营养的东西,坚持一段时间你就会好的。”小猪听完擦擦眼泪,点点头,说:“山羊婆婆,我一定早睡早起。”
从此,小猪每天晚上九点就开始睡觉,早上七点就起床,每天都要跑步以及做别的运动。由于运动消耗他的精力,他再也不觉得晚上睡不着了,反而每天睡得很香,他觉得整个人都好了起来。
过了一段时间后,他再照镜子,黑眼圈不见了,也不干瘪了,那个白白胖胖、有精神的小猪又回来了。