一年一度的“好好书”评论会到了。这天清晨,几百本好好书都风尘仆仆地从各处赶向新华书店。
这次“好好书”评论会是由世界著名好好书——小仲马的《茶花女》主持的。
当晚上整8点时,《茶花女》庄重地说:“第21届‘好好书’评论会现在开始,参赛选手有350名,本次大赛将选拔出60名‘好好书’,颁发‘好好书’牌,下面请1号选手——《父与子》闪亮登场。”
《父与子》拿到话筒,刚站稳就滔滔不绝地讲了起来:“我是古今中外100部名著之一,看了我,你笑口常开。我讲述了一对父子之间和真情实感,时不时会体现出一个孩子活泼、可爱的天性,让你永远有一颗童心。一些著名作家至今还说,我的幽默温情犹如一片人性的绿洲,拂过千万人的心。我很受人们的欢迎,在全国各地,每家新华书店都有我,并且我一到,就被人争着买走。”
“那又怎么样。”《父与子》刚说完,2号选手《窗边的小豆豆》就迫不及待地说了起来,“我可被人类翻译成了34种语言,发行到世界各地,并且是日本大名鼎鼎的作家写的,记录了许多有趣的故事,讲述发生在一个调皮女孩小豆豆身上的故事。告诉你们,兴化市新生中心小学整个五年级的学生都看过我,200个同学里有150个同学拥有我的同胞。”
2号选手《窗边的小豆豆》说完,3号选手《女儿的故事》就摆了一个pose上场了,它挥了挥手,说:“嘿,大家好,我是写过很多年儿童文学的教授、研究过很多年儿童文学的学者梅子涵写的。我是一部讲述成长喜悦和苦恼的书。作者文笔实在很特别,第一页即始的新奇,全书完整的幽默,直至故事终了,留给你的是流连忘返和很长很长时间里的记忆。”
4号选手——《史记》成熟老练地走上台,讲道:“我是一本记载着中国历史的书,看了我,不仅会开阔你的视野,丰富你的知识,而且陶冶你的情操。并且,光荣的是,我是小学生必读的课外书之一。”