乌云遮蔽了天空,十分闷热,暴风雨可能就要来了。老牛伯伯正趴在草地上打瞌睡。突然,远处传来一阵呜呜的哭声,牛伯伯寻声走去。
哦,原来是小河在哭泣呢。老牛忙跑过去问:“小河,你为什么哭呢?”小河妹妹哭得更伤心了,她哽咽着说:“我原来是一条清澈见底的小河,水中鱼虾成群,水草随着风儿荡漾,常常有小伙伴来到这儿嬉戏、喝水。可是如今,我浑身脏兮兮的,闷热的天气里还会散发出浓浓的臭味,没有人愿意和我交朋友了。”
小河越说越激动:“不久前人类砍伐了我周围的树木,下雨天我浑身都是泥沙。前几天我的上游建了一个化工厂,还经常把污水排放到我的体内,跟我玩耍的鱼儿都死了,活下来的也搬到了别的地方。还有那些调皮的孩子经常把饮料罐、薯片盒、西瓜皮等东西扔到我这里……”说着,小河妹妹又呜呜地哭起来了。
牛伯伯安慰小河道:“你别伤心,我们来帮你。”
第二天,牛伯伯找来了所有的邻居,他们有的拿起竹竿、有的拿起渔网,把河道里的垃圾一点一点的捞上来,一天、两天、三天……。经过他们的共同努力,终于把所有的垃圾全都清理掉了。
同时牛伯伯还把污染的情况跟“生态环保局”做了举报,环保局来人关闭了排放污染物的化工厂,并对河流进行了治理。
接着大家又在小河边竖了一块牌子,上面写着“保护小河,人人有责”八个大字。小河又像以前那样清澈见底了,小河又热闹起来,鱼儿们在水里自由自在地嬉戏;大虾们尽情地玩着捉迷藏的游戏……