一天,森林里的小松鼠、小兔子、小狐狸,小刺猬在一起争论起来,小鹿连忙跑过去看,不知道发生了什么事?原来它们是在争论谁的身体重。小松鼠说:“我的体重是3.256千克,3.256是四位数,,应该说,我的体重最重。”小兔子听了不服气地说:“我的体重是3.86千克,别看3.86的位数比你少了一位,可是,我体重的第二个数字是8,比你的数字大,应该说,我比你重。”
小猴子听了大笑起来:“你们都在说大话,应该说我的身体最重,你们看,我的体重是4.05千克,虽然4.05位数不如小松鼠的多,第二个数字不如小兔子的大,但是,我体重的第一个数字,你们谁也比不上!”不爱说话的小刺猬听了它们的话,也不服气,瞪大眼睛说:“我的体重是4500克,我体重的数字比你们都大,我的体重比你们都重。”
小鹿听了它们的话,就对它们说:“你们不要再争了,我们不是刚学过克与千克,首先你们应该把体重的单位统一,然后从高位比起,先比较整数部分,再一位一位地比小数部分。这样一比,你们就会知道谁的身体最重了。”听了小鹿的话后,小动物们都不好意思的低下了头,因为它们都没有把学到的数学知识用在比体重的大小。