黑乎乎的土壤里,小番薯鼓着圆鼓鼓的肚子,心想,老是呆在一个地方多无聊啊!我要出去旅行,看看外面的世界有多好。于是,小番薯使出浑身的劲,冲出了土壤……
小番薯哼着小曲,来到了草丛里,躺在一片叶子上享受着美好的阳光浴。突然有一只小鼹鼠从土里冒出来,说:“小番薯,你想不想参观一下我的家呢?”“我天天埋在土里,好不容易逃出来,我都知道你们的地下室的家黑漆漆的,啥都没有,我才不去呢!”小番薯带着一脸不屑的神气说道。小鼹鼠赶紧说:“嘿嘿嘿,别这样子说,我们的地下世界跟你们的不一样,不信,你就来看看我的家吧!”“有啥不一样?那我就去瞧一瞧!”于是,小番薯好奇地跟着小鼹鼠来到了它的地下世界。哇!这地下世界跟小番薯想的根本不一样,有床也有橱柜,有桌子也有椅子,墙上挂的画都是奶酪做成的,地毯是用棉花糖铺成的,踩上去软绵绵的,舒服极了!“你家真漂亮啊!”小番薯露出满脸惊叹的表情。小鼹鼠说:“你看,这是不是跟你想的不一样啊?”它们一边走,一边闲聊着,但这时候小鼹鼠又犯了它的小毛病,那就是一边走一边挖洞,它头朝土里一钻,一眨眼就不见人了,只剩下小番薯孤零零一个人。不一会儿,在这迷宫似的地下世界里小番薯迷路了,它大喊道:“周围有人吗?我迷路了!”这时候从旁边钻出一条小蚯蚓。小番薯赶紧说:“小蚯蚓,你熟悉这里吗?你能带我回到地面上吗?”小蚯蚓点点头,说:“我非常熟悉这里,我愿意帮助你。”于是蚯蚓带着小番薯转了一个又一个的弯,终于走出了迷宫似的地下世界。小番薯感激地说:“谢谢你,小蚯蚓。”“不客气,不客气。”小蚯蚓说完就钻进土里了。
小番薯在地下世界经历了一次惊险的旅行,它想:“地下世界真黑啊,我还是喜欢明亮的世界。”小番薯抬头一看,看见鸟儿在天上自由自在地飞翔,它也想感受下在高空飞翔的感觉。这时候,一只喜鹊从小番薯的头上飞过,小番薯大声叫道:“喜鹊姐姐,你能带我到高空旅行吗?“可以啊!”接着,喜鹊就飞下来抓着小番薯飞上了天空。被带上天空的小番薯,往下看了看,觉得好高啊,吓得闭上眼睛大喊:“救命啊!救命啊!我要掉下去了!”喜鹊姐姐说:“别大惊小怪的,有我抓着你,你不会掉下去的。”听了喜鹊姐姐的话,小番薯紧张的心情放松了点,它睁开眼睛望了望远处的风景,蓝天白云、高山大树、高楼大厦,美丽极了!但是小番薯还是觉得很害怕,心想:“在高空可以看到美丽的风景,但是我受不了那么高的地方。”于是,它对喜鹊姐姐说:“喜鹊姐姐,高空风景确实很好,可是这里太高了,我有点不适应。所以你能把我带到农田里吗?”喜鹊姐姐笑着说:“没问题!”然后她朝一个农田飞去,降落在一片肥沃的农田里。
小番薯重新回到了农田,悄悄地躲进了土壤里,它打了个哈欠,伸了伸懒腰,不一会儿就进入了甜蜜的梦乡。不知过了多久,小番薯醒来了,发现自己已生根发芽,长出了许许多多的小番薯。小番薯开心地笑了。