在一片茂密的森林边,有一条小溪,潺潺流水的流着。一天,一阵微风吹过,小溪翻开了海浪。一滴小水珠趁机跳到了岸,立在一片树叶上。在金色阳光的映照下,小水珠的身体闪闪发亮。她环顾四周,发觉一颗沙粒已经凝视她,因此小水珠高兴地问:“沙粒侄子,你看看我漂亮吗?”“好看,太漂亮了!你是我心中见过的最漂亮的小水珠!”沙粒真心诚意称赞道。小水珠高兴极了。
小水珠发觉身边的小草在晃脑,因此她又询问道:“小草亲哥哥,我美吗?”“哇!水珠亲妹妹,你太美了!”森林中的动物与植物也竞相称赞小水珠的美。听见大伙儿对她的称赞声,小水珠春风得意无比。
这时候,小溪亲姐姐召唤道:“水珠,快回来吧!要不然你能被挥发的。”
小水珠很狂妄自大,他说:“我很漂亮,你一直在妒忌我,.我不要相信你的鬼话连篇!”
小溪亲姐姐万般无奈地说:“唉,不听我的话你能后悔莫及的。”
小水珠不听小溪亲姐姐得话,仍然在显摆她的漂亮。过了一会儿,小水珠察觉自己的身体在渐渐地缩小。她有点担心了,想跳回小溪,但一切都太晚了,明显的太阳把她挥发得烟消云散。