今天,来了一位新朋友,是一只工蚁,名叫阿强,今年9岁,阿强住在一个小男孩的家的左边。而且阿强住在一个豪华的城市里,那个城市的名叫上海。阿强是一只很强壮的工蚁也是一只很勇敢的工蚁。有一天,它看见了小男孩的屋子,现在是中午,所以阿强很饿,阿强就走进了小男孩的屋子。
进了屋子以后,它什么都没有发现,但他不灰心,就继续找了起来,它在厨房里发现了一块大蛋糕,那块蛋糕又大又香,工蚁阿强高兴极了,但是工蚁阿强并没有自己一个人去吃那块蛋糕,而先是去报告给同伴,叫同伴派几个兵来一起搬这块大蛋糕,就在这个时候,那位小朋友来了,看见了阿强,这时,可把阿强给吓坏了,因为小男孩太大了,而且阿强也很怕比自己大的动物和人,可那位小朋友却没有伤害阿强,反而对阿强说:“小工蚁,你不要害怕,我是一个喜欢工蚁的小男孩,你有什么事吗?我可以帮帮你。”“我想去叫我的同伴来搬这块大蛋糕。”阿强说,“给你一半行吗?”小男孩问,“当然可以。”阿强说,“那你的洞穴在哪呢?”小男孩又问,“在你们家外面的左边”。阿强说,“那你自己去吧,反正也很近。”小男孩说,工蚁阿强答应了,于是,阿强就去请同伴了。
于是,阿强去它的洞穴叫他的同伴一起来搬这一块大蛋糕的一半。于是阿强请来了许多它的同伴,开始搬了,一个一个的接着,成群结队,接着一个小时,都搬完了一半。就在这个时候,阿强遇见了一只它平时常跟它打架的一只工蚁,名叫黑黑,黑黑长的非常黑,所以取名为黑黑,黑黑一遇见阿强,就对阿强说:“嘿,满神气的吗,要不要在打一次?阿强对黑黑说:“你不是都被我给打怕了吗?你看我这样的强壮,你还来找死呀,呵呵。”“还呵呵什么?要打就打,没什么好呵呵的。” 黑黑说,“你说的有道理”阿强说。
后来,他们两只工蚁就打了起来,因为黑黑住在农村里,阿强却住在城市里,因为城市比农村的钱多,吃的东西就多,所以黑黑还是打不赢阿强,阿强赢了,他非常高兴。因为阿强这个名字就是跟着它的性格来取得,所以阿强就比黑黑强壮多了。黑黑非常难过,于是他们两只工蚁决定成为朋友,黑黑还对阿强说:“现在我们两只工蚁成为朋友了,我们两只工蚁谁遇到了危险,谁就要帮谁,行吗?”黑黑问,“当然可以了,我帮不了的话,我还交了一个朋友,是一个小男孩,你不用怕它,知道吗?因为他很喜欢工蚁。”阿强对黑黑说,“好的,没问题 。”黑黑对阿强说。
后来,黑黑和阿强一起过着愉快的生活,因为他们互相帮助。