在一棵大树上,住着一只山雀妈妈和两只双胞胎小姐妹。
它俩在妈妈的精心喂养下,渐渐长大了,羽翼丰满了。山雀妈妈教它们飞翔,捕食。姐姐红红勤学苦练,把妈妈教给它的本领牢牢记在心间。妹妹黄黄好吃懒做,认为妈妈教的本领太简单,不学也会,所以一点也不认真学。时间一天天过去,它什么也没学到手。
一天,山雀妈妈语重心长地对两只小山雀说:“孩子们,你们长大了,该离开这个家,独自去生活了。”它俩点点头,相约一年后再见。它们飞到一个路口,展现在面前的有两条路:一条通向美丽的森林;一条通向精致的鸟笼。勤劳的红红飞进森林,用妈妈教给它的方法在树上搭了一个窝,开始了新的生活。它每天东奔西跑地寻找食物,接受着阳光的沐浴,经受了风霜的考验,长得特别强健,日子过得非常舒心。懒惰的黄黄想寻求一种舒适、安逸的生活,于是它飞进了鸟笼,自愿当了人们的玩物。
黄黄整天顺着主人心意,讨主人欢心,主人十分喜欢它。在主人的宠爱下,黄黄无忧无虑,饱食终日,但它缺少劳动锻炼,缺乏阳光的沐浴,身体一天比一天差,变得瘦弱难看了。转眼过了一年,主人渐渐不喜欢黄黄了,便把它抛弃了。
黄黄又和姐姐相见了。呀!在红红强健身体的比衬下,黄黄显得那么瘦弱,那么娇小。黄黄不由得感叹道:“大自然才是我真正的家!”于是它跟随姐姐向大森林飞去。
不经风雨,就不能成为强者,更不能迎接明天的挑战。