快要过年了,土地爷爷给小猪,小狗和小猴各送了一份节日礼物—一只鸭子。
小猪看着肥美的鸭子,开必地喊道:“太好了!我最喜欢吃红烧鸭子了!”他迫不及待地把鸭子红烧了,做成了红烧鸭。
小狗抓起肥美的鸭子,看了又看,心想:多好的鸭子呀,我要先把它养起来,等家里的肉和骨头都吃光了,再把它给杀了慢慢吃。为了防止鸭子跳出后院,小狗还修了一圈篱笆。
小猴呢,他觉得面产的这只鸭子是一只上等的鸭子,于是把鸭子养起来,并孵化蛋。
一年以后,土地爷爷又来拜访小猪,小狗和小猴。
他先来到小猪家,小猪说:“感谢您去年送给我的那只鸭子,让我吃到了我最喜欢的东西”。说着还舔了一下嘴唇。看着小猪那可爱的样子,土地爷爷笑弯了腰。
告别了小猪,土地爷爷来到小狗家。小狗告诉老人:“去年您送我的鸭子至今还没吃完呢。”小狗捧起装鸭子的碗拿出来,里面仍有半只鸭子,老人点点头笑一笑。
最后,土地爷爷来到小猴家。谈起去年的那只鸭子,小猴拉着老人的手,神秘地说:“请跟我来。”
土地爷爷跟着小猴到院子里一看,啊,院子里有一大群鸭子。小猴说:“我把鸭子养了起来,这都是我的收获,你带一部分回去吧!”土地爷爷摸着小猴的头说:“你真聪明,真能干!”