小提琴和大提琴是一对兄妹,他们合作演奏出过许多美妙的音乐,被许多人喜爱,但最近他们似乎有些不和睦。
小提琴擅长高音,声音宛转悠扬,给人激昂的美感;大提琴擅长低音,声音洪亮低沉,给人庄重的感觉。他们现在却互不满意对方,认为自己的声音是世上最为美妙的。
这天,小提琴向大提琴发出了挑战:我们比试演奏《梁祝》。先请钢琴先生弹奏一次,然后我们分别按他的音准来演奏。看谁的声音最动听,谁就获得‘乐器之王’的称号。大提琴知道这分明是在刁难他,但是,为了荣誉,他还是答应了。
大提琴开始演奏了,低沉的乐曲传出,震动人的心灵。大提琴很是自信,心想:哼,小妹这是想让我出丑,但我偏不让她如愿。可是不一会儿,他就发现不对劲了,他竭尽全力发出的最高音始终也无法达到钢琴先生所演奏出的高音。小提琴听了差点笑出声来,对大提琴说:亲爱的哥哥,还是让我来吧。大提琴十分沮丧地离开了演奏席,退到舞台的另一边。
小提琴得意地开始演奏起来,她轻松地拉出一个又一个高音,乐音高亢,振奋人心。一边的大提琴脸色越来越难看。但是好景不长,乐曲的音调转低,小提琴开始力不从心了。她极力地转动调音器,可是演奏出的声音已杂乱无章。
唉,你们真是钢琴先生叹息道,他在自己的右边写上小提琴,在左边写上大提琴,中间画了一条线,然后开始弹奏《梁祝》。低音悠扬,高音震撼,乐声动人。
大提琴和小提琴仔细观察后,发现琴键落下的地方时左时右,落在左边便是对应大提琴的低音,落在右边则是对应小提琴的高音。
大提琴和小提琴恍然大悟——他们兄妹俩只有通力合作才能演奏出动听悦耳的乐章。