嘿!我是一只活泼可爱的小蟋蟀,我在昆虫界很出名,是因为我的唱歌和自己的住宅。
我有两个好朋友,一个叫欢欢,还有一个叫明明,我们天天在一起,一起吃、喝、玩、乐、睡,一直到了十月末,我们才去建新房子。我们选来选去,最后在几个苣叶后选定了位置。开始工作了,我用前足扒土,用大腮的钳子咬去较大的土块,用强有力的后足踏地,后腿上长着两排锯似的东西,用它将泥土推到后面,倾斜地铺开。这项工作做得很快,我们钻在底下干活,如果身体感到疲劳,就会在未完成的家门口休息一会儿,头朝着天,触角特别无力地摆动着,一副很疲惫的样子。不久,我又钻了进去,用钳子和耙继续工作,后来,我们的休息时间逐渐加长。
洞穴已经有两寸深了,足够满足一时之需了。余下的事情可以慢慢地做,今天做一点,明天做一点,不断地将其加深,加宽。如果天气比较暖和,太阳射到洞口时,还可以看见我们抛出的泥土来。在春天尽情享乐的天气里,继续不已。我们蟋蟀多么认真勤劳呀!
住宅终于建好了,我们欢快地大叫。突然,警报声响起,我们从摄像头中看,是——我们想半天也没想出答案。明明和欢欢让我这个当哥哥的去看看,我只好听它们的,穿上铠甲,带上宝剑,跑出住宅,仔细一看,啊,这不是大名鼎鼎的昆虫学家法布尔吗?
“欢迎欢迎!热烈欢迎!”我兴奋地叫道。
“你好!我们能交个朋友吗?”法布尔彬彬有礼。
“好呀!”
“不过,你得先把你的住宅给我看看?”
“为什么?”
“因为我可以把它记录下来,给很多人看,这样,你们不仅在昆虫界出名,而且在全人类都知道你们很出名呢!”
“好吧,你们人类真麻烦,长这么大。”我只好递给法布尔一颗“变小丸”,“把这个吃了吧,你就会和我一样大了”。
法布尔吃了以后,真的变小了。变小之后,法布尔左顾右盼:“你家在哪里?”我当起了导游,欢欢和明明去放哨。我叫法布尔跟着我,边走边介绍:“我们选择住宅很认真,一定是排水优良的地方,比如我的家,在青草丛中,只要稍稍注意,你就可以在那丛中发现一个倾斜的隧道,它最多有九寸深,一指宽。隧道都有草叶半遮半掩,从远处看,是很难发现的。当我们出来吃青草时,决不吃这里的草。我家的内部并不豪华,但墙壁很光滑,住宅的底部就是卧室,这个地方装饰稍微精细一点,宽敞一些。大体上讲,这是一个很简单的住所,非常清洁,也不潮湿,一切符合标准。”法布尔听着,看着,还记录着……
我们出来时,天色已晚。我给了法布尔“变大丸”,说了一声“再见!朋友。”法布尔吃了以后,恋恋不舍地离开了。