从前,有一朵荷叶,住在河边的水中。他还有一对特别好的朋友,分别叫小鸟和蝴蝶。
夏天到了,小鸟和蝴蝶都飞到了树下乘凉。小鸟说:“太无聊了,我们来一场比赛吧!”蝴蝶说:“比什么呀?”小鸟胸有成竹地说:“我们就爱比一比谁先飞到对面的那片荷叶吧!”蝴蝶爽快地答应了。
说完,他们的比赛开始了,首先是小鸟在前面,然后蝴蝶来了一个漂移,废了九牛二虎之力,终于把小鸟超越了,小鸟眼看眼看就要追上来了,蝴蝶见了,一加速,结果又把小鸟给甩了,最后蝴蝶胜了。
一下子就到了傍晚,小鸟和蝴蝶约定好明天来荷叶这玩。第二天,他们果然又来到了这里,却看见荷叶不见了,他们就去问大树爷爷,大树爷爷说:“荷叶被几个小朋友给摘走了”,他们跟着大树爷爷说的去寻找,结果找到了荷叶,荷叶已气息奄奄,快去世了。荷叶说:“我虽然快要死了,但在临死之前还能见到你们,我很开心。你们是我最好的朋友。”小鸟和蝴蝶眼泪汪汪地望着好朋友,泣不成声。