遥远的南极,有一个冰天雪地、银装素裹的王国,生活着一群可爱的动物,它们就是企鹅。这里有智慧的国王,有忠实的大臣,也有幸福的百姓,它们都穿着洁白的衬衣,黑亮的西服,大方又神气,它们生活得舒服而快乐。每天早上,将军们出海巡逻,厨师到海上寻找新鲜的鱼儿,为国王和大臣们准备营养丰富的早餐。国王照常在弥漫着清香的早晨起床用膳,然后伴着沉稳有力的钟声去上朝。
有一天,国王刚上朝,企鹅太医二号就慌慌张张地跑来,气喘吁吁地禀报:“大事不好啦!刚才小臣接诊了几个病人,它们都说自己觉得浑身像被灼伤一样的疼,非常难受,后来经我检查,才发现是一种可怕的皮肤怪病!”国王听后,很重视这件事,立刻下命令,好好调查,因为企鹅王国的臣民都很健康,很少有患重病的。几天后,几个太医来找国王,它们看上去非常憔悴与悲痛:“尊敬的国王,我们不得不说,因为受到强烈的紫外线照射才导致这种皮肤怪病的,但是,为什么在南极这么冷的地方,还会有如此强烈的紫外线呢?”国王想了想,说:“天文学家一二三号,你们去查查紫外线的事。太医一二三号,你们提醒百姓做好防御措施。”儿天后,天文学家来找国王:“我们的科技落后啦,查不出什么,还是派些消息兵去其他地方打探打探吧!”
几个月后,国王显得心事重重,细心的王后发现了国王的精神恍惚,便问:“陛下,您怎么了?”“根据一位士兵的消息,它在一个海域居然发现有人类在游泳!我们周边的海水也觉得不对劲,好像越来越暖了,这几个月来,冰川明显消融了许多,温度也升高了,患皮肤怪病死亡的臣民越来越多,而且,这几天声也觉得有些不舒服了,哎,不是有人类的科学家在我们这里考察吗?我亲自去打探一下人类那边的消息好了。”
国王回来后,顾不上休息,立刻召集全体大臣:“大家注意了!我们的国家有危险!南极的温度升高,出现强烈的紫外线,据人类说,是由于我们国家上空的臭氧层遭到了破坏!这是因为人类大量使用家用电器和汽车,产生了太多的废气和其他化学物质,破坏了南极上空臭氧层!”“啊,那怎么办?”“是啊!是啊!”大臣们手足无措,议论纷纷。几天后,国王因为积劳成疾,累倒了,临死前的一个晚上,他还在为臭氧层破洞想办法……
国王的儿子继承了王位,他年龄太小,所以还得由王后辅佐,当他听说国家上空的臭氧层被破坏时,天真地仰起小脸,说:“你们这些大臣真笨,我们可以把它补上啊!人类不是有女蜗补天的故事吗?”这时,王后想到了国王就是为这件事操劳,所以才那么快辞世的,禁不住流下了眼泪,说:“可是,我们企鹅又补不了天,谁来当我们的女蜗呢?”这时一个见多识广的大臣建议说:“人类破坏了臭氧层,还是应该由人类来想办法修补。”“那么如何让人类知道企鹅王国已经大难临头了呢?”王后问。大臣接着说:“听说在一个叫深圳的城市里,有一个很会写故事的小学生,她写的故事大家都爱看,我们以企鹅王国的名义给她写封信,让她写篇文章帮我们呼吁一下吧!”