小花猫和小白猫是一对亲兄弟。可是猫妈妈更溺爱小白猫一些,总是把它带在自己的身边。猫妈妈去哪里,小白猫就跟着去哪里。
小花猫渐渐的长大了,想去外面的世界看一看,就告别了猫妈妈,一个人离开了家。小白猫看着哥哥远去的背影,又回头望瞭望猫宅,觉得还是留在家里更舒适一些。
小花猫一路上吃了很多苦,但是也遇到了很多的朋友,学会了不少本领,看到了很多美丽的风景。
小白猫留在家里,有猫妈妈的照顾,生活的很舒心。每天都可以窝在床上睡大觉,醒来就可以吃到食物,偶尔无聊了才会去院子里的树干上练爪子。
慢慢地,过去了很长的时间。小白猫也长大了,猫妈妈希望它能出去找一份好工作。恰好, 动物警察局里贴出了招聘告示,它决定去碰碰运气。
这一天,警察局门口聚集了很多前来应聘的动物们。小白猫挤在人群里,心里很焦躁,想不到自己会有这么多的对手。
狮子局长告诉大家,本次招聘的员工要有真本领才行,所以特意准备了一次比赛,谁能在比赛中胜出,谁就能成功被录用。
眼看着参赛的动物们被一个个淘汰,小白猫也没能在比赛中撑多久。就在它垂头丧气准备回家的时候,人群里传来了叫好声。原来有一个小动物表现很出色,马上就要过完所有的比赛关卡了。小白猫很好奇,于是朝着人群注视的方向看去。那里有一只大花猫显示出了灵敏的反应能力,身手不凡。果不其然,它最终站到了赛场的终点位置,获得了录用资格。
小白猫在看到它的第一眼,就认出了那是它的花猫哥哥,只是想不到竟然变的这么优秀。可是,这么多年自己习惯了安逸,不曾努力过,才有了失败的必然。