有一位老人和一位少年坐在一棵枫树下的一张长凳下。那是一个秋风瑟瑟的傍晚,带着许多凉意的秋风吹拂着老人依稀的白发和少年浓密的黑发。渐渐地,树上的枫叶飘落得越来越多有几片飘在老人的膝盖上,老人捡起一片过头来对少年说:“孩子,你知道枫叶为什么是红的吗?”少年摇摇头。于是老人讲起他的故事。
在很久很久以前,有一对母子住在一座深山里,那里长满枫树,青青翠翠的,非常秀丽。他们有一间温暖的小屋。当晓风吹进小屋时,小鸟就会来到窗前起劲的唱歌,年轻的母亲便会带着孩子下地劳作,然后上山摘野果、抓野兔当夜幕降临时,母亲便给她的孩子讲故事唱歌谣。快乐的日子就这样一天天过去了。孩子慢慢地长大。忽然有一天,孩子觉得这座山使他厌倦,除了花草树木,除了飞禽走兽,除了阳光雨露,除了自然的一切,没有其他。他开始厌倦这一切了,却忘了它们曾经带给他的快乐。他不愿再过这样的生活了,但却不知怎样改变这一切。他把自己的不幸归罪于母亲,以往的爱都在这恨中消失了。
可怜的母亲无法改变孩子的想法,却依然深爱着他。她孤独的下地上山,小鸟依然动听的歌只能让她伤心的孩子在身旁时的笑语。渐渐地小屋变得有些凄凉。