在一个漆黑的夜里,一只大老鼠悄悄地溜出洞来,沿着墙根在屋子里来回转着找吃的。忽然它闻到了一股扑鼻的肉香,映入它眼帘的是一个铁夹子上放着一块又肥又大的猪肉。它已经好几天没有吃东西了,看见一块肥肉,真是垂涎三尺啊!可是它一时无法吃到那块肉,因为那铁夹正泛着冷冷的青光呢!它正焦急,只见洞口又出来了一只顶小的老鼠,它也想吃那块肉。
小老鼠盯着那块肉,弓起身,跷着腚,正要向肥肉扑去的时,大老鼠一个箭步冲上去双爪一下子抱住了小老鼠,并焦急地说:“小子,你会被夹死的。”小老鼠拼命挣扎但一点用也没有,大老鼠的手好像一把坚固的锁,牢牢地锁住了小老鼠。大老鼠灵机一动说:“不如这样,我先找一个软物,把它放入夹中,让肉掉下下来,我们就可以吃到香味扑鼻的肥肉了!”说着做了一个大吃的动作。小老鼠见大老鼠大吃地动作想都没想就答应了。
它们开始跑来跑去的寻找,破布头、洋娃娃、碎骨头……“我找到了!找到了!呀!呀!”小老鼠还没说完就被匆匆赶来的大老鼠拢住了嘴巴,当它看见小老鼠找到的东西时,笑了。原来那是一只老鼠玩具。它们把玩具丢在夹子上,“呯”肉掉了出来,两只老鼠正要大口品堂,大老鼠突然叫了声“喵呜!”小老鼠一下子愣住了,大老鼠像鸟儿一样立刻把肉拖走了,只剩下小老鼠孤零零地坐在夹子边,还做着大吃的动作……