在一片美丽的大森林里,生长着各种枝繁叶茂的参天大树,居住着许多小动物,有可爱的的兔子、调皮的猴子、勇敢的老虎、还有一只会给大树看病的啄木鸟。
可是好景不长,森林里来了一位不速之客~阴险的巫婆。巫婆每天用咒语捉弄小动物,还挑拨小动物之间的关系,让小动物破坏树木。这下可忙坏了啄木鸟,它一边帮大树治病,一边劝告小动物要爱护树木。
有一天,巫婆趁啄木鸟在专心为大树治病时抓走了啄木鸟,并把它藏了起来。没有了啄木鸟,生病的大树被虫蛀得千疮百孔,叶子也掉光了。
国王得到消息后焦急万分,立即发布了“寻鸟启示”启示上写道:“急切寻找一只鸟,它的嘴又尖又长,会捉虫。找到者有重赏。”第二天便有人提着一只鸟来领赏,国王见到后摇摇头说:“不对,不对,这是一只小黄雀。”
国王赶紧重发启示,启示上写道:“急切寻找一只鸟,它嘴坚,舌长,尾巴硬,会捉虫。”启示发出第二天又有人提着鸟来领赏了,国王见到摆摆手说:“错啦,错啦,这是一只巨嘴鸟。”
找不到啄木鸟,国王寝食难安,马上再次发布“寻鸟启示”这次启示上写道:“急切寻找一只鸟,它嘴坚,舌长,尾巴硬,喜欢在大树上啄木捉虫。”当天晚上,一位可爱的公主在睡梦中梦到了啄木鸟及巫婆的藏身之地,她连夜带人找到了啄木鸟,治服了巫婆。当她提着啄木鸟来见国王时,国王立刻迎了过来,高兴地说:“是它,就是它,终于找到啦!”然后迅速派人把啄木鸟放回大森林。
没几天,森林里的树木就恢复了原有的生机,又变得郁郁葱葱的了。小动物们更加尊敬,爱护这只啄木鸟了。