童话作文
有一天,小镇上来了一只漂亮的狐狸:全身雪白雪白的毛,长长的尾巴色彩斑斓,一圈鲜艳的红色,一圈明媚的蓝色……直到尾巴的末端是一个乌漆漆的点,可好看了!狐狸背了个大大的包,细碎的绿枝丫从包里探出,带着一点点宁静的淡紫色。
小镇的居民们好奇地围了过来,狐狸一点儿也不犹豫,哗啦一下打开包,倒出一大捧美丽的薰衣草,清甜的花香仿佛从很远很远的地方飘过来,在空中弥漫。大家一边使劲吸着鼻子,一边掏钱购买狐狸的薰衣草。
夫人们聚在一起喝薰衣草茶,讨论前天的音乐会。孩子们把薰衣草夹在书里,花香从书包里溢出,飘满走过的小路。狐狸每天都出现在小镇的街口,包里的每一棵薰衣草都沾着晶莹的露珠。它们是从哪采来的?谁也不清楚。只知道这薰衣草人人都喜欢,年迈的老婆婆闻了一下,精神好得不得了。
摘得多了,自然就卖得晚了。这天,狐狸收拾好包准备回家。月光下的小路朦朦胧胧的,它发现自己莫名其妙的迷路了。就在狐狸有点紧张的时候,身后传来一个稚嫩的童音:“你迷路了吗?我没有钱,你送我一棵薰衣草,我把你带回家好不好?”
原来是个穿紫色纱裙的女孩。狐狸欢喜的答应了,连忙在包里摸索起来:奇怪,刚才还有一棵,怎么没有了?它有点着急了:“小姑娘,你先带我回家,然后我再给你薰衣草好不好?”
女孩点点头,朝一条林荫小路走去。狐狸背着瘪瘪的小包跟在后面,漫天让它惊叹不已的萤火虫也跟在后面。走了很久,女孩停下脚步:“到了。”
狐狸一看,正是那间小木屋。它高兴极了,悄声说:“你等一下,我把薰衣草给你。”
淡蓝的月光下,一只美丽的狐狸轻柔地舞着,这是个童话般淡蓝的月光下,一只美丽的狐狸轻柔地舞着,这是个童话般的夜呀!大片大片的花田一点点显露出来,淡淡的紫色薰衣草仿佛绕着一层薄薄的雾。狐狸停下来,摘下一大捧薰衣草,递给女孩。她没有接,只是微笑着说:“谢谢你送我回家。”
然后,在萤火虫发出的微弱光芒下,狐狸惊异地看见女孩变成一棵小小的薰衣草,飞入花田里。
这是个童话般的夜呀!狐狸看看空空的包,在花田边站了很久很久。
后来,小镇的街口再没出现过狐狸的身影。据说,有人曾在初夏的清晨看见了狐狸,他在花田里放了稻草人,他给自己的房子安了红屋顶。狐狸再也不采摘薰衣草了,开始做一个勤快的园丁,安安静静地守护着他的植物,看过的人都说,那是个最最美好的地方。
据说,更多的时候,他还是穿梭在大片的花田中,好像寻找着什么。谁知道呢——也许,狐狸仍在怀念那个梦境一般的夜晚吧!