“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,读着宋代诗人翁卷的《乡村四月》,我想到了我的家乡。
我的家在农村,那里一年四季都是美的,没有雾霾,没有尾气,没有污染的水,一切都是欣欣然,空气是清新的,阳光是明媚的,鸟鸣是清脆的,溪水是甘甜的,果子是可口的,你说,这样的生活环境怎能不让人心醉。
春天,家乡的美在山间,那里百花齐放,百鸟齐鸣,山上的花开了,山后的溪水解冻了,我和几个小伙伴相约去山上玩,一路上,清风与我们嬉戏,鸟儿为我们歌唱。到了山上,我们玩起了打水漂,当石头在河上跳跃,不久落水,一声声咚咚的声音在山间回荡时,我们的心醉了,醉的让人入迷,醉的让人感到甜蜜。
夏天,小麦成熟了,你看那弯弯的麦穗,好似朴实、厚道的农民伯伯谦逊的面孔,看着沉甸甸的麦穗,农民伯伯脸上露出丰收的喜悦,飞舞的镰刀在阳光下闪着金光,他们一边娴熟的割着、捆着,一边挥洒着汗水,那种惬意与满足不仅让你看不到劳累,而且感觉农民伯伯们的脸上写满了骄傲与自豪。当然,我们的活动场所不在这里,而是在小河里,我们在水里游泳,捉小蝌蚪,捡漂亮的小石子,别提有多爽了,因为水清凉清凉的,舒服极了。
秋天,果园里,瓜果飘香,柿子像红红的灯笼挂满了枝头,石榴裂开嘴冲着人们笑着;红彤彤的苹果则像害羞的小姑娘,羞答答的看着人们。无论吃哪种水果,都会让你有甜到心里的感觉。
冬天,是小伙伴们最爱的季节,大雪过后,整个大地成了银装素裹的世界,小伙伴们三三两两,堆雪人,打雪仗,那快乐的叫喊声都快把树上的积雪震落下来。
无论什么时候,无论什么季节,农村都有一道独特、迷人的风景。