走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和菊花的气息。早晨,好清爽。
不骑车,不邀游伴,也不带礼物,就带着满怀的好心情,哼几段小曲,踏一条幽径独自去访问我的朋友。
这片土地,是我要拜访第一个朋友。你好吗,朋友,你在这躺了多久?多年沧桑,使你身上刻着多年的辛酸,你累了吗?你身上栽种过多少庄稼?恐怕你也记不清了吧!
走进田园,每一棵庄稼都是我的知己。你好,高粱姐姐,可别羞,秋天一到,你的脸又红了。你好,稻子妹妹,你可不必兴奋,请微风把你我吹拂,一层层,就像是麦浪,多美呀!玉米挺直了腰板,仿佛守卫在边疆的战士,寸守不离……
石榴树上挂满了沉甸甸的果实,一个个又红又大,就像一个个小灯笼,几乎要把一棵石榴树压弯了腰。这些石榴,令人看了就想咬上一口。
路旁有一棵梧桐树。风一吹,一只只金灿灿的蝴蝶便纷纷扬扬地飘落下来,把路边的小路铺上了金黄金黄的地毯。
这田野之中的一切,哪个不是我的朋友呢?我热切地与它们打招呼:你好,可爱的小溪,你如一面镶嵌在田野中的明镜,你四周的小野花为你增添了几分妩媚;嗨,大雁,你们成群结队地要去哪儿呢?哦,你们要去温暖的南方过冬!看来,我来的正是时候,刚好为你们送行!大雁,再见,明年春天我再来。
这片田野的晚上,是属于它们的,也是属于我的!天快黑了。我和它们一一道别,它们纷纷回到了各自的家。我也该回家了,虽然有些不舍,我挥挥手,向田野的一切告别。