田园风光作文
一万多年前,人类为了摆脱采摘野果,游走打猎而毫无保障的山洞生活,走向田园,建造房舍,开垦荒田,种植庄稼,生活得到了保障,文明走向了新的发展。曾几何时,人们为生活欢呼雀跃;为生活奔波劳碌;为梦想书笔壮怀;为保家田园血洒疆野。
几百年前,人们开始离开田园,走向城市,建设城市。 一座座工厂拔地而起,一排排高楼直冲云天。尘土飞扬中,人们焕发着前所未有的激情。怒吼声声里,大树砍到了,沟壑填平了,青山绿水消灭了。轰轰烈烈中,江河改道了,山川变样了。人们曾很自豪的说:我们是大自然的主宰,不仅要征服自然,还要改造自然。与天斗,其乐融融,与地斗,其乐融融,与人斗其乐融融。斗、斗、斗,人们战天斗地,斗志昂扬。大地上一时红旗飘飘,田野上一时会场如海。可人们越来越感到了斗争追求的无望,越来越感到了精神世界的枯竭,越来越感到了生活前途的迷惘。越来越感到了田园的失落,心灵找不到了清静的归宿。
城市变得越来越大,楼盖的越来越高,自然环境却越来越差。城市里人流如潮,车流奔涌。噪音震耳欲聋,空气越来越遭。人们一边建造田园,一边在毁灭着田园。洪水泛滥成灾,瘟疫病毒横行人间。地震、滑坡、干旱、如狂兽般袭来。车灾带来了资源的荒灾,人灾带来了田园的灭顶之灾。人们开始冷静了,人们开始思考了,我们究竟要去哪儿啊?哪儿才是我们真正梦想中的家呀?
只有田园。也只有田园清静优美的自然风光和平和悠闲的生活才能拯救在生死边缘苦苦挣扎的人们。于是,人们开始走向了保护自然,踏上了建造绿色城市,建造绿色田园的新征程。退耕还林,退耕还草,绿化山河,净化水源,保护自然。成了政府和人民的共识。我们欣慰的看到了:一个美丽的田园在向我们走来,一个风光宜人的田园在向我们招手。
田园透着泥土的气息,散着花草的芳香,清新的空气和着人们劳动的欢声笑语在广阔的田野上流淌。湛蓝的天空下,白云悠悠,鸟儿声声,歌声阵阵。金黄的麦田,青绿的禾苗,盛开的鲜花,幽香的野草,清澈的溪流,都在敞开胸怀,尽情地展示着自己娇媚的风采。古老的河流,新建的石桥。倒挂的垂柳,挺直的白杨。青翠的松竹,娇艳的合欢,都在刷新着田野风光,激情奔放地展露着自己娇美的笑脸。
泥泞坑哇的小道土路不见了;土坯砖瓦的草房院落不见了;面朝黄土背朝天的农人不见了。只见宽广的柏油路路过小村旁,带着人们的梦想和希望向着远方延伸;只见整齐别致的楼房小院外,太阳能路灯在蓝天下闪着银光;只见文化广场上晨起舞练的人群,公园中夕阳下散步的农人。
走向田园,回归田园,感受田园。鸡犬相闻,阡陌纵横。绿树成荫,欢声笑语,山清水秀,空气清新的田园风光,不仅是千年前陶渊明的梦想和追求,也是现代人的向往和希望。悠闲自在的农家生活,朴素热情的农人笑脸,走家串户无所拘束的唠嗑闲聊,都成了现代人们,缓解生活压力最好的精神梦想归宿。
美好的田园就是一首美丽的诗篇。一首美丽的诗篇书写着一个美好的田园。
在这首美丽的田园诗篇里,透着人们生活的气息,和着人们甜蜜的梦想,展示着人们幸福的笑脸。赋诗一首以赞之:田园风光无限好,万顷熟麦笑弯腰。蜂飞蝶舞童戏闹,金波涌动麦香飘。合欢点头把你邀,飞鸟伫身随我笑。此景难绘情难表,心似麦潮逐浪高。