大年初一的早晨,天刚刚亮我走在大街上,我隐隐约约的看到了几个人的身影在忙碌,于是我好奇的走了过去。
原来是下水道四班的阿姨们身穿白色的工作服,戴着白手套,旁边还有辆大货车,车上有钩子,耙子,铁锹等工具,只见班长陈秋燕拿起钩子,钩在了窨井盖的洞上,用力一提,顿时脸涨得通红,然后把盖子放在了下水道的旁边,另一个阿姨把一个大约长三四米的铁锹铲了进去,一推好像是有了什么东西给堵住了,拖都拖不动,阿姨又用力一拥,然后往外一拉,另一个阿姨看见了又把簸箕放进去,然后一提,一堆淤泥被提了出来,顿时臭气熏天,我马上把鼻子给捂住,可是阿姨们不光没有捂住鼻子还在不断的工作,又过了一会淤泥清理完了,下水道里也干干净净的,抓泥机把淤泥给抓了起来,最后阿姨又把边上的淤泥给清理干净了。
我跑过去问:“阿姨你就不觉得脏吗?”阿姨说:“我不嫌脏,如果脏我一人,幸福千家万户的话脏点也值得。”我回到家后上网查了一下有关她们的资料,这才知道她们一共要清理32条干道,共5000多个窨井,共十万多米下水道。我真佩服她们呀!我也很佩服她们坚持不懈的精神。
我真为我们的下水道四班骄傲啊!