天使的作文
春的天使有很多:樱花、梨花、桃花、海棠、玉兰……它们各有各的特点,各有各的办法装饰着美丽的春,香气扑鼻的玉兰花,娇艳美丽的海棠花,清新脱俗的梨花……在很多人眼中,樱花小小的,粉粉嫩嫩的,但是今天我在小区里闲逛,发现了一种不一样的樱花。
一开始,我以为那是桃花,每一朵花都很饱满,很大朵,一点也不像小巧玲珑的樱花。出于好奇,我查了一下,那是日本晚樱,日本长期培育这种花,这种樱花在日本也很出名,被称之为“日本国花”。
远远望去,像是美丽的晚霞,粉红粉红的一大片,染红了湛蓝的天空。走近看,两三朵花拥抱在一起,一簇又一簇,有的抱在枝头上,有的抱在枝干上,好像亲密无间的好朋友们在谈着小秘密呢!一棵树上的樱花颜色都差不多,越小一点的樱花,越红一点。小区里有很多日本晚樱,有纯白的,淡粉的,深粉的,还有淡黄的。花瓣有很多层,像是千层蛋糕一样,还有很美丽的波浪形褶皱,像是蛋糕上甜美的奶油。
日本晚樱的叶子也很漂亮,叶根呈现红褐色,慢慢地渐变成了深绿色,接着叶尖的地方变成了嫩绿色,渐变得十分的自然。叶子为椭圆形,叶边上有小小的锯齿,叶柄上有一对腺点。日本晚樱的花托也很漂亮,是一个五角星,五角星的中间连着一条细细长长的嫩绿色花柄。樱花树主干的树皮是银灰色的,树皮很粗糙,上面有一个一个的小疙瘩。
一阵微风吹过,樱花好像跳起舞来,摆弄着她那美丽的裙摆,和小伙伴们一起摇啊晃啊,像是踮起脚尖的天鹅姑娘在跳芭蕾舞。阳光下,一朵朵小樱花好像在晒日光浴一样,眯着眼睛,打了个哈欠,伸一个懒腰,懒懒地,舒服地躺在那里。
日本晚樱不仅好看,而且还很有用,它的花蕾可以镇咳祛风,平时可以用于人类咳嗽和气管炎等呼吸道疾病的治疗。日本晚樱的鲜花还可以供人食用,它可以作为一些加工性食品的添加材料,制成樱花糕或者樱花饼,制成的糕点有着樱花独有的香气,口感十分的美味,它还可以制成樱花酒饮用,这种酒可以软化血管,调理气血。
你看,这样的日本晚樱是不是特别诱人呢?不仅有极高的观赏价值,还有很高的药用价值,不仅好看,还好吃,能够让人补气血。她可真是春天一道不一样的风景线,也是春天里一个必不可少的小天使。