小明和小华是一对好朋友,他们经常一起上学、放学、一起回家。
有一天下午放学的路上,他们的前面走着一位穿着讲究的叔叔,一边走一边大口大口地抽着烟,只见叔叔急促地咳了几声,随后扭头向地上吐了一口痰。
小明性急,刚要大声责备叔叔,小华拍了拍他的肩膀,说:“要注意礼貌!”小明点点头,随即向前迈了一步,给那位叔叔行了一个队礼,然后很有礼貌地说:“叔叔,请不要随地吐痰,随地吐痰污染环境,是很不好的习惯。”那位叔叔听了有些不好意思。小华拉开小明,指着墙上的标语微笑着说:“叔叔,那里写着‘养成不随地吐痰的好习惯’,我相信您以后一定能做到。”那位叔叔点了点头。小华又指着地上的痰说:“这个您是不是……”话还没说完,叔叔便抢着说:“我擦我擦!”说着从口袋里掏出一叠纸巾,擦掉了那口痰,然后直起腰感激地说:“谢谢你们帮我改掉一个不文明的坏习惯。”
“保护环境,人人有责。”小华微笑着对叔叔说。叔叔听了脸红了,并夸奖他们俩:“你们真棒!”看着叔叔的背影,他们俩会心地笑了。