天空作文
“蓝蓝的天空,清清的湖水……”这是一首歌中唱道的美景,曾经我的家乡也有这样的美丽。
说起我的家乡,那是一个小村落,位于一个小县城的西北角。记忆中的老家,天蓝水清,民风朴素。清晨远山烟雾迷蒙,宛如仙境一般。随着公鸡的第一声打鸣,宁静的小山村逐渐热闹了起来。小溪边有女人在打水,过不了多久,炊烟升起,饭菜飘香。此时,田间地头男人们正在热火朝天的耕种。朝陽破晓,上学的孩童已在小溪洗漱完毕,正津津有味地享用早餐,男人们也正走在返家的田埂上。烟雾散尽,青山绿水,还 原了自然的本真。
那时的我还 是个流着鼻涕的小淘气,一般起的比大人晚,但小孩儿也有小孩儿的乐趣,并非无所事事。吃过早饭,只要是天晴,几个小伙伴就会约好了一起去抓泥鳅。工具简单地不能再简单,一个簸箕;方法也是最原始的,一头放簸箕,另一头派个小伙伴脱了鞋,慢慢地往簸箕那头赶。花不了多长时间,能抓不少泥鳅。有时我们也去钓鱼,鱼钩是缝衣针火烤后用老虎钳压弯做成的,用蚯蚓做饵,能钓上不少石斑鱼。我们小时候这算的上是改善生活了。
我想这一切都是大自然的馈赠,我们不能忘本。
时光总是在不经意间流逝,我们长大了。因为父母工作的原因,我也跟随到父母所在的城市上学。偶尔回乡,感觉人们的生活条件好了好多,村里修了水泥路,很多人家都有了轿车。但早起的我在也看不到烟雾迷蒙的仙景,远望灰蒙蒙的,空中还 飘散着一股难闻的味道,我爷爷说村里开了不少工厂,现在他也不下地了,庄稼地种不了了,不是他这个庄稼汉老了干不动了,而是地被工厂排放的污水污染了……
好想回到从前,回到小时候,重温记忆中的美好时光。我想如果我们再不重视环境问题,可能我们在也见不到梦想中的家乡了。很多次梦中,我又见到了蓝蓝的天空,清清的湖水。我欢快地奔向家的怀抱,我想我的梦想是真实的,梦想会照进现实。