成长是属于每一个瞬间的事情,而长大却只是在一瞬间的事情……
--摘自《长大》
有时候,真的很矛盾。当我们还是孩童时,巴望着快点长大,对那绚烂的世界有着太多太多的憧憬,对大人们拥有那么的权利而感到好奇,在自己幼小的心灵中对他们产生崇敬之情;转念一想,小孩子可以放肆地顽皮,拥有着随意插话的权利,拥有所有人的疼爱。我们可以拒绝成长,但不能拒绝长大。
小时候对去世没什么概念,认为去世就去世吧,又没什么大不了,但当自己身边最疼爱自己的人离自己而去时,自己才会真正明白,什么叫真正的离去…当听到妈妈镇定的表情变为再也忍不住伤痛的表情告诉我外公去世的时候,我愣住了,几乎快要瘫下去,完全没有任何心理准备,只是觉得这不可思议,以前从未经历过有亲人真正地离自己而去。当自己亲眼看见,曾经和自己谈笑风生的外公,现在却挺直地躺在床上,不能像以前一样动弹的时候,自己依然不敢相信自己的眼睛,认为那只是大人的一场玩笑,那是事实,不可改变的事实。在那一刻,好像懂了,好像突然间学会了应该如何去珍惜爱自己的每一个人,而不是等到他们离自己而去的时候,再去弥补,因为那些都已经无济于事了。