能接触到这本书,感觉真是太幸运了。
记得这是初一时的语文老师推荐的一本书,印象里,我从没这么痴迷于一本书,书中的一字一句,好似心灵鸡汤般流入我的心,牵引着我,感受着作者的喜怒哀乐。生死笔记,这个代称对这本书而言再适合不过了。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”也许是时候未到,我不能够理解这段话的深意,或许等我们长大了,就真的懂了。
父母第一次离开是在我开始记事的时候,我依稀记得我有多么不舍,想追赶他们,想拦住他们,可无济于事,他们要谋生计,要维持这个家。不敢回头,但还是忍不住回头,直至爸爸妈妈逐渐在我的视线中消失。
岁月积淀,人生历练。龙应台所经历的,在这本书中诠释得透彻。“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”有时候孤独未必是件坏事,你能在孤独中历练成长,孤独会告诉你,要拼,要强。长大以后你便可告诉自己,我的孤独,虽败犹荣。其实,一个人欣赏风景,也是不错的选择,没有什么牵牵绊绊,信马由缰,随心所欲,也真是惬意。
“当他垂垂老时,他可以回乡了,山河仍在,春天依旧,只是父母的坟,在太深的草里,老年僵硬的膝盖,无法跪拜。乡里,已无故人。”十四岁读这段话时只觉得新鲜,十六岁时再读这段话却会潸然泪下。设身处地去想,便是日日夜夜的牵挂,也早已物是人非,真是无助。曾听过这样一句话,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”岁月静好,而世事多变。学会珍惜当下,才是我们应该做的事情。
这一生这么长,又这么短。人生路上过客无数,来匆匆,去也匆匆。唯有父母,始终陪伴在自己身边。而在很久以后,我们只能目送他们的离去,作为子女,却又无能为力。可人生即是如此,颇多失望。小时候我们需要父母的宠溺,长大后,父母更需要我们的爱。
《目送》这本书,写的都是人生中的小片段,而这些,却又戳中了每个人内心中不敢接受却又不得不接受的事实。
有些路啊,只能一个人走。