天空的作文
老家城镇一隅有一方小院,我在那里度过了数个春秋。
住在小院里的生活,平淡而美好。清晨,鸟儿悦耳的鸣叫将我从梦中唤醒。我寻着鸟叫,急急地飞奔下楼。风儿轻抚在我的脸上,把瞌睡虫赶得一干二净。轻嗅一下,似乎能闻到院中清香的泥土味儿。
再长一些了,便违背父母的禁令,傍晚溜出房间。每次小伙伴们在小院中呼朋引伴,挥舞双手,上蹿下跳,大喊大叫。我若听到那喊声,便探出脑袋回应,学习的心思全然消失,想方设法与小伙伴“接头”。但即便是地下工作,召集伙伴的分贝绝不减少。我们的父母似乎是听不到的,只管任着我们闹。于是,小伙伴们捉迷藏、荡秋千,玩得不亦乐乎。当笑脸染红了天边的夕阳,静悄悄地将余晖洒向了我们的世界,这才幡然悔悟般想起大人的叮嘱,父母们呼唤的声音也适时响起,于是匆忙赶回家,灰溜溜地绕回房间。
小院中其实种着数不胜数的植物。绿油油的爬山虎在院墙上肆意生长,急切地想要霸满整面院墙,凑近了看就见叶子一片盖着一片,井然有序;在爬山虎的下方却是几朵雏菊,春风中轻盈地摇曳着,绽开清丽的笑颜,显得尤为清秀自然;在向阳的地方长着月季等一众植物,好似粉红佳人,娇艳欲滴。可当我看到角落那棵高耸的玉兰,将枝叶伸展出水泥砌成的院墙时,感觉它是那样的优雅高洁,我忽然也想看看院墙外的天空。
我坐在院中,头顶是四方的天,金黄的阳光从我的指缝间流泻而下,投射出一个树影斑驳的年代。云彩被风吹得有些散乱,一缕缕如棉絮般挂在天空,映出我的点点心绪。我好想到外面去看一看,看看院墙外面的天空。这个想法在我脑海中膨胀起来,好像那一簇簇雪白的玉兰花发疯似的生长。
我开始不停地望着院落中四方的天发呆,妈妈叫我,我也不应。脑子里日日盘桓着,想着院墙外的那片天空中是否也有朝阳活跃着的靓影,是否也有晚霞镀过的金光;是否也有春日里芬芳的花香,夏日里火热的骄阳,秋风中飒飒的声响,冬雪中暖暖的日光;是否也有飘悠的云絮中夹着的女孩的思绪?这想法一直持续到一位幼时的玩伴因考上外地的中学,搬家去了那里。我像得到号令般的潜心学习,为的是考上一所外地的好中学,去看院墙外的那一片天。
于是我不再每天偷溜出门在小院中疯玩,再也没有闲暇去观察院中的月季又掉了几片花瓣。每天只是埋头学习,空闲的时候望望远处的蓝天,也更坚定了心中的理想。
待到爬山虎占满了整个墙壁,角落里的玉兰长到有两个我高时,我如愿的考上了外地的中学。
提着行李向小院告别时,虽有些许留恋,但脑海中却被理想实现后的欢愉占满。
终于我们搬到了另一个地方,我终于见到了我梦寐以求的院墙外的天空。但当我望向头顶灿烂的阳光时,心中想到的是记忆中的那片四方的天。