天空的作文
有一个朋友,遭遇生活中的挫折。官场的失意,父亲的亡故,夫妻的争吵,重重的打击让他不幸患了精神分裂症。曾经那么志得意满的一个成功人士,突然间精神失常,连正常工作都不可以,怎不令人扼腕叹息?
还有一个曾经的同事,丈夫小有成就,孩子成绩优异,在别人眼里她是那么幸福。可她是一个力求完美的人,总觉得生活不尽人意,后来竟患了精神抑郁症自杀身亡。留给亲人们抹不去的伤痛,也留给人们沉重的思考。
普通人如此,中外名人精神抑郁导致自杀的事例也屡见不鲜。心理疾病像隐身人潜伏在他们心中,一经触发,便如爆裂的水瓶,“啪”的一下,粉身碎骨,不可收拾。海子、梵高、张国荣,陈琳等明星的陨落,无不留给我们深深的遗憾。让我们不得不感叹,精神竟如此脆弱,不堪生命之重!
其实,一个人的身体犹如大地,是我们生命的载体,土地肥沃,才会有万物的欣欣向荣;精神犹如蓝天,天空澄澈,才会有红日白云,疏星朗月。没有大地的厚重,生命就没有根本,没有天空的澄澈,生命就没有的魂魄。如果天朗气清,大地就会万物峥嵘;如果电闪雷鸣,大地就容易发生地震海啸。天与地是相辅相成的,精神和身体也是一样。可是生活中人们多重于身体的锻炼,而忽视了精神的洗涤。
自卑、嫉妒、怨恨、恼怒、绝望等悲观情绪有时候会像乌云,密布在我们精神的天空中,如果不及时清除,就会阴沉沉,灰茫茫,不见晴日。所以生活中总会看到不快乐人,他们怨天尤人,在工作中找不到乐趣,在家庭中找不到幸福。总见他们皱着眉,苦着脸、唉声叹气,郁郁寡欢。
相反,有些人无论在怎样的环境中,他们总是快乐的。自信、乐观、宽容、善良、等积极因素像日月星光照耀着他们精神的天空。所以我们就会看到一张张阳光般的笑脸。自得其乐的人,也总会感染别人快乐。
人生不如意事十之八九,怎样驱散这些心中的阴云,还精神天空一片澄明?
去亲近书籍吧!书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。书犹药也,可以医愚。若有烦恼,读一读书,心胸就会开阔,精神就会愉悦。“灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花。”这种读书的乐趣,只有沉浸在阅读中才会知道。去书海中泛舟,总有一本书会是一剂灵丹妙药,能打开你的心锁,医治你的心痛。
去亲近自然吧!因为大自然是我们的慈母,我们是大自然的孩童。如冰心在诗中描写的那样:我在母亲怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。在自然的怀抱中,看青天之高远,大地之辽阔,寄蜉蝣于天地,渺沦海之一粟。
让苍茫的天地成为我们心灵的归宿。像《湖心亭看雪》的张岱,像《始得西山宴游记》的柳宗元,像《醉翁亭记》中的欧阳修……做一个痴人,痴迷与世俗之外的自然中,天人合一,物我两忘。
读万卷书,行万里路。简单的八个字就可以让我们学会快乐的方法。它像一阵清风,霎时吹走片片阴云,还我们的精神一片天蓝蓝,海蓝蓝。