天空的作文
如果说,生活是一本不写完的小说。那么我们便是那迟迟不肯停笔的作者。有时我们常将情绪的阴霾带入其中。却总是忘了看那细雨过后,如洗的蓝天。
天空灰蒙蒙的,如蚕娘编织的银丝斜斜单地在天边织着,似接天连地的雨帘仿佛隔阂,着什么,满满浓雾,不让我们看清。天空总是闷闷的,是有一股气闷在胸前,使人有些烦躁,又有些无可奈何,我独自走在小区的路上,急促的步伐使我不小心摔了一跤。“哎呦!”我的膝盖磨破了,泌出了点点猩红的血迹。无名的火气冒上心头,我狠狠的嘟囔道:“这该死的天气,还有这不负责任的物业,连个路都修不好……”我用力踢了一脚樟树干。“啪!”树叶上残留的雨水,无情的浇在了我的头顶。我阴沉着脸,气哼哼地往家去了。我来到家门口。看见前一个单元,一名三轮车夫在这一位学生来到楼下。那位学生让三轮车夫等一下,他上楼拿钱,可学生按了几下门铃,都没有响应。真不巧门铃坏了。学生急得快哭了出来,可三轮车夫却无所谓的说:“算了,今天算是顺路吧,以后要注意呦。”说完,他便骑着车走了。我的心似乎有什么东西通透了一般,还有些许明悟:人家过得如此清贫,失去了一单子钱却还能如此无忧大度,而我仅仅为天气的好坏、只因摔了一跤,便如此烦闷不已,甚至将愤怒发泄到其他事物上,这难道不应该使我反思吗?我抬头仰望,天空已然碧空如洗,那清爽的蓝,使我心旷神怡,心中的烦闷早已消失的无影无踪。嗅着是空气中的清新,我整个人又重新开朗起来,一蹦一跳的回家去了。
记得一次,我考试发挥失常。成绩考的极低。在回家的路上,我失魂落魄的走着,心不在焉的踢着脚下的石子,耳畔久久回荡着老师严肃的训斥,心中也迟迟不能忘怀老师那失望的脸庞。血红的残阳渐渐落下,犹如我的希望渐渐消散。但夕阳也将我的影子拉的很长,变得更加凝实。我突然想到,众人总是将阳光比作希望。总是将阴影比做落寞。可有没有人想过将两者相反一下呢?没错,在阳光越是强烈的地方,阴影就越是深邃。我重新鼓起了勇气,振作起来向前走。我不会改变,但心态千变万化。在我心中,倒映出天的蓝,云中的洁白。生活的美好。
普希金曾经说过:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里须要镇静,相信吧!快乐的日子将会来临,心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁,一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀念。”我也是这样认为的,你遇到困难不要灰心,不要烦恼,不如换一个角度去思考,也许你会发现天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。