天空作文
世界著名指挥家皮埃尔莫安琪,回到法国参加母亲葬礼时,遇到了儿时好友佩皮诺,佩皮诺为他带来了一本老旧的笔记本,是莫安琪当年的音乐启蒙老师克莱门特马修所有物,有师的记忆,徐徐展开。
马修是一位才华横溢而又不得志的音乐家,在多次遭受失败后,他到一所学校当代课老师。这所学校里的学生大部分是问题儿童。进入学校后,相对于校长的冷酷残暴,马修试图用他的方式,理解每一位学生。为了打开孩子们封闭的心,马修组成了一支小合唱团,每个学生都担任着重要的角色。与此同时,马修发现问题男孩莫安琪有着惊人的艺术天赋,随着深入接触,马修爱上了前来探望儿子的莫安琪的母亲,但她却没有发现马修的好感,在对马修表示了诚挚的谢意后,与别人相伴离开。马修失望之下,只好将精力全部放在合唱团上。马修用音乐打开了孩子们的心扉,并且为莫安琪争取到了深造的机会,但就在这时,校长却应为失去了晋升的机会辞退了马修。在他离开的时候,学生在纸飞机上写满了祝福的话语,用歌唱声送老师离开。马修带着他们的祝福,离开了这个实现他梦想的地方。这仿佛是一直都能看到的故事框架:善良和蔼的老师,敏感脆弱的学生。抽丝剥茧的叙述方式,温情与感动互相穿插的层次推进。看似并不新鲜却总能触动心间柔软的一角。一生中能遇见的人可以以万计数,而或许就是这样一位老师,改变你了原本低落的人生道路,用万分之一的概率为你开辟出一方天空。《放牛班的春天》也是一样,96分钟的电影,感动的瞬间像是流动的音符,你可以看见的是其貌不扬的坏小子,或者是有“天使面孔”内心却脆弱敏感的莫安琪。而在老师眼里他们都是天使,可能误入了歧途,但并不影响他们后来居上,放光发亮。音乐有心。拥有灵性的音乐,才能呼唤起人们心中的感情,孩子们天籁般的嗓音,是马修对音乐多年执着的最好答卷。因为他没有放弃,所以他遇到了这群孩子。究竟是谁成就了谁?着点似乎并不重要,重要的是,他不再是那位不得志的老师,他们也不是“蛇蝎心肠”的坏孩子。
天空那么大,每个人都有飞翔的权力,都有属于自己的一方未来,如果你想飞,就会有人为你安上一对翅膀,永远不会太晚,坏孩子的天空里,永远都有老师出现的舞台。