天空的作文
大家好,我今天演讲的主题是“回归我们的蓝天空”。
这是我们美丽的家。看,她在阳光下是多么美丽,在蓝天下自由呼吸、奔跑和玩耍是多么快乐。
这是我们住的地方。看,她在凉爽的微风中是多么美丽,在这片辽阔的土地上玩耍和感受大自然的美是多么美丽。
直到有一天,黄沙吹在我们的脸上,飞沙走石,烟雾成了常态。
过去美丽的北京已经不复存在,取而代之的是无尽的“雾”。也许称之为“霾”更合适。
什么是雾?雾由水蒸气组成,呈乳白色或蓝白色。什么是阴霾?霾是由空气体中的微粒组成,一般为橙灰色。
烟雾自然是两者的结合。烟雾主要由PM2.5组成
PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒,也称为肺部进入颗粒。它的直径小于人类头发厚度的1/20。尽管PM2.5只是地球大气成分中的一小部分,但它对空气体的质量和能见度有重要影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径较小,富含大量有毒有害物质,在大气中停留时间长,输送距离长,对人体健康和大气环境质量影响较大。
它的形成主要分为两种类型:人工源和自然源。
人力资源。人类不仅直接排放PM2.5,而且还排放一些气态污染物,这些污染物在空气体中转化为PM2.5。直接排放主要来自燃烧过程,如燃烧化石燃料(煤、汽油和柴油)、燃烧生物质(秸秆和木柴)和焚烧垃圾。在空气体中转化为PM2.5的气态污染物主要包括二氧化硫、氮氧化物、氨气和挥发性有机化合物。其他人为来源包括道路灰尘、建筑灰尘、工业灰尘和厨房烟雾。自然来源包括:风吹灰尘、火山灰、森林火灾、漂浮的海盐、花粉、真菌孢子和细菌。
更有害的是前者。PM2.5的来源很复杂,其成分自然也很复杂。主要成分是元素碳、有机碳化合物、硫酸盐、硝酸盐和铵盐。其他常见成分包括各种金属元素,包括钠、镁、钙、铝、铁等富含地壳的元素,以及铅、锌、砷、镉、铜等主要来源于人类污染的重金属元素。
烟雾的主要危害可以概括为:对呼吸系统和心血管系统的影响,不利于儿童的生长发育,容易引起老年痴呆症。雾霾天气还会导致表层紫外线减弱,从而增强空气体中传染性细菌的活性,增加传染性疾病。
在了解了烟雾的危害之后,我们难道不应该立即采取行动来保护我们的家园吗?
地球是我们唯一的家,请好好保护她。让天空空回到蓝色,空气空再次刷新。为了保护我们的家园,我们应该从你我开始,从我们身边的琐事开始。蓝天危机迫在眉睫。
我的演讲结束了,谢谢大家。