天空的作文
窗外,天空因为太阳的爽约而潸然泪下,怎料泪水化为雨水刷新了空气,唤醒了沉睡的稚草。细听敲打在地面的雨声,那是天空的泪演奏的一曲微妙旋律,似乎倾诉着什么,声音渐轻渐低,试问,谁在听?撑伞的路人匆忙前行,忘却来不及,缓速慢行的车辆被鸣笛声干扰的抛到脑后……
安静地自己趴在窗台,试想,自己何尝不是这世间的一颗雨滴,任凭狂风肆虐,电闪雷鸣,即使偏离了自己的人生轨迹,依然尝试着努力摆脱命运的束缚,努力着挣脱飓风的魔爪,努力着投入大海的宽阔怀抱,更梦想着,努力着化身为一片宽广海洋。
不想,雨声惊醒了熟睡的现实,在一滩水汪里,开始重复着千篇一律的机械生活,猛然抬头,放眼望去,在人类手中握着的,握在人类手中那个,透明玻璃的水杯,随着人的走动,自己的同胞随着上下舞动,跳跃着,欢呼着,似乎在炫耀着什么……是啊,同样的水,却有着不同的生活轨迹,或平庸无常,亦或熠熠发光。
一鼓作气,试图努力着出淤泥而不染,摆脱坫垢,试图努力着浮到水平面,冒着被调皮的孩子一脚飞溅的危险,拥抱阳光,试图努力着蒸发到天空的怀抱,转身投入汪洋大海。试图化身为一滴生命之水,灌入透明水杯中,感受人类手掌心的温度。多少次,惆怅过,彷徨过,徘徊过,犹豫过,但都不曾放弃过,或许是不敢放弃。一旦犹豫不前,将会终身埋于泥滩,无望见到阳光,终究任人摆布,挣脱不了命运的束缚,也无力挣脱。试问,这是自己想要的结局?内心深处发出的答案:不是。
晴天,给阳光一个大大的拥抱,即便被炙热的阳光蒸发到支离破碎,即便被呼啸的狂风吹打地飘散四方,即便挣脱不了命运的枷锁,投身大海深处,回忆过去,至少曾经努力过,至少不曾后悔,纵然再次化为天空的泪,依然可以优雅地,悄悄地,静静地谱奏一曲悦耳的优美旋律,即使细微到无人察觉,也足以……