天空的作文
院墙外的天空
再怎么看,那院墙内的一方池塘的娇玉如倩,也比不上外面大江大河一马平川的豪迈气势;再怎么观赏,那院墙内遍地的摧枯拉朽,也不能与外面无垠的广袤草原相媲美;再怎么望,那院墙内的四角天空,也没有外面天空一碧万顷的宽广无际来的痛快……。
院墙外的信仰
风和飘絮,花木摇曳。举目仰望,晴日当空,天广无际。蔚然之木,碧云之天。野芳犹如星星繁缀,岸边鱼儿穿梭往来,万物一片胜景,美不胜收。唯独那处,却如大片乌云归集在一起,像那“抽刀断水水更流”的忧愁,又像那“奈何阻重深”的无奈。那愁,就像司马迁的心绪一般愈发的不可收拾,一阵风拂过,那云仍藕断丝连。身在暗狱,孤助无援。透过繁密的枝叶,斑斑点点的阳光射进狱中。司马迁思绪万千,独面这大辟之刑,他大可以“留取丹心照汗青”,慕义而死,名节可保。可看见那点点阳光,又想起,书未成,名无立,父亲的心愿未完。他无望,转过头看着四周,仿佛在寻找一个答案,阳光越来越刺眼,射进狱里的星星光点也愈发的显眼,司马迁不禁被这阳光惊住,他站起来,向窗外望去,尽管有枝叶挡在眼前,那天空无非是上天给他的暗示。于是他拿起了笔,书写自己的信仰……。亦是如此,院墙外的——是信仰!
院墙外的自由
那片美丽的天空下,一片美景,总是让人感到愉悦!那只鸟生活在那片土地,飞翔在那片天空。春感暖风袭袭,夏听小雨淅淅,秋倚风霜高洁,冬看白雪皑皑,或朝游嬉于花草树木之间,或晚倚草地望“皓月千里”观“静影沉璧”。却不知何时,断送了着无尽的欢乐!鸟儿从笼中醒来,与它对立的是一面厚实的院墙,它仰望,只是一片灰蒙蒙的荫蔽重重的压着它。它好像一脚踏进了无尽的深渊,被困无援。鸟儿十分惶恐,难道再也看不见皎月当空?要放弃自己以前的生活?以前,它每每翱翔在那片广阔无际的天空中,总是那么的自由,无拘无束。绿草茵茵,总是带给它穷极不尽的快乐!对啊,那才是它向往的,渴望的。它冲破牢笼,逃离禁锢的深渊,排空直上,用行动换来了自由……。亦是如此,院墙外的——是自由!
院墙外的挑战
那院墙里的天空怎能和外面的大千世界混为一谈呢?黑夜把天空渲染的如此寂静,星星,怎么可以把这整个夜空照亮?难道星星的存在只是为了把黑夜照亮?躺在病床上的他,放弃留美深造的机会,涉洋远归只是为了报效祖国?这是必然的,但这何尝不是对自己人生的挑战呢?邓稼先兢兢业业,献出整个年华,他一直在挑战——对生命的挑战。此时的他虽已身患绝症,但他向一切证明了自己。那黑夜中闪烁的星星虽然并没有点亮整个夜空,但是依然有人观望见,“那夜空中有一颗星星!”是啊,生命何尝不是如此,生命只有一次,不要把自己囚禁在那四角的院墙里,你完全可以推翻那堵墙,去对自己的人生做出挑战……。亦是如此,院墙外的——是挑战!
那院墙,如果你早已厌倦,请你张开双臂,外面的天空很美好,很充实……。