风帆,不挂上桅杆,只是一块无用的布;理想,不付诸行动,只是一阵缥缈的雾。我懂得,理想,就像一朵娇嫩的鲜花,我们不能仅仅只是去欣赏,它更需要我们用勤劳的双手去浇灌、去滋养。理想,就像高大苹果树上的一个苹果,大与小,酸与甜,关键取决于树本身的付出与努力。
有志者,事竟成。碧空如洗的早晨,我浴着和煦春风,享受着三月的暖阳,扬帆在知识的海洋中,我劈风斩浪。在这里我收获了丰富的知识和求知的喜悦。雁去花落的岁月,我顶着秋风,脚踏着十月的寒霜,阔步在知识的原野上。在这里我领悟到了付出就有收获,努力就会成功。理想指引着我稳步前进,召唤着我为了美好的明天而努力奋斗。
我在命运的小路上前行着。翻过无数座峻峰险岭,涉过无数条湍急的大河,终于来到理想的山脚下。我离她更近了,她已不再飘忽不定,我看见了她纯真的笑脸!她告诉我,我必须在失败中振作,在振作中奋发,在奋发中取胜,这样我才能更亲近她。
理想让高尔基在老板的皮鞭下、在敌人的明枪暗箭里写作,他以海燕的英姿在雷鸣和闪电中展翅翱翔;理想则让我在机遇前高歌:“好风凭借力,送我上青云”,在困难前呐喊:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
理想就是动力,推动着我勇往直前,永不气馁。理想就是翅膀,带领着我在广阔的天地间飞翔!