天空作文400字
这个学期,我读了一篇文章名叫《少年闰土》。这篇文章是从鲁迅写的《故乡》里节选的。读完后我的感想很深,让我对鲁迅产生了一种同情。
课文主要写了闰土与一位富家小少爷鲁迅的交往。与这位富家小少爷来比闰土是穷苦农民的儿子,但是,小少爷鲁迅知识浅薄,从不知道天下各种的稀奇事。而闰土却是自由自在地生活,因为但是鲁迅家很富裕,他是独生子,父母很疼他所以导致他像井底之蛙一样,只能看到一块四角的天空。
读完这篇文章后,我回忆起。记得我有个表妹,他的生活虽然没有鲁迅那么富裕。因为她也是独生子女,所以父母非常宠她。他时常生活在一个密封的瓶子里,不知道世界有什么稀奇事。而他那些同学朋友却自由自在。
我觉得鲁迅虽然富裕,但他能跟贫穷家庭的闰土做朋友,建立了深厚的交情,鲁迅和别人那样看不起穷人,还非常想拥有闰土现在的生活。
读了《少年闰土》不仅让我产生了对鲁迅的同情,更重要的是我从中得到了一个启示:社会给了我们这么多途径去认识,去结交朋友,我们不能把自己锁在一个这么小的范围里,我们要努力让自己认识社会上的各种各样的稀奇事。