天空作文
万里无云还是繁星满天,哪一种天空更适合自己?猫头鹰从不在白天觅食,只因它知道它那锐利的眼睛更适合于夜晚活动;雄鹰总是翱翔于蓝天中,因为它明白只在那无际的蓝天中,才能展开它那强健有力的翅膀,展现它优美的身姿。
周浩,一位600多分考取清华的学子,在众人的疑惑声中从清华退学到北京一所职业技术学院学习。众人对他的行为不解,他却感到轻松愉快。动手操作是他的兴趣,清华那浓厚的学习氛围不适合他,他最终选择了一所适合他的学校,放弃了不属于他的天空,来到一片真正适合他的天空,在真正属于他的天空中他学到了感兴趣的知识,在那片天空中他体会到了想要的快乐。
不求功名利禄,但求心灵闲适安雅,这是陶渊明的取舍;不求安逸富裕的生活,但守一颗爱国的忠心,这是苏武所做的取舍;不求高官盛名,但求能归家报效祖母的恩情,这是李密的取舍……不去追求那些华丽的东西,追求自己最需要的,才能心满意足。
那璀璨斑斓的外物虽美丽,却于自己无用。抓破头皮,弄乱发髻,只为了一刻荣华,却不知它真正意义何在。我们需懂得自己真正的需求,而将其他有意义的东西送给懂得它的人,熊掌与鱼不可兼得。
正因为明白自己的追求,所以孔子带领弟子穿越了崇山峻岭,坎坷河道,一步步去传授他的思想,即便路有阻碍,即使有人不认同,他依然勇敢地去追求,将思想散播大地。
正因为看重心灵所需,所以陶渊明放弃了仕途,归隐田园,种地、赏花、喝酒、穿梭于那高高的麦田,游历于小河溪边,享受安雅闲适,心之所向,虽平凡普通,却心神愉悦。
不要去追求那些自己不需要的东西,因为它不会在你手里发光,真正有意义的东西,虽然外表平凡普通,但它会如金子一般存在,在你的面前发光、发热、意义重大。不好华丽,只需追求所需,哪怕不起眼,你却依然能找到其价值。