天空作文
我向往窗外的天空,因为那是祖母奋力追逐的梦想。
——题记
九月的天空是干净的窗,窗外一片晴朗,窗内被阴霾笼罩。祖母又病了,住在一家离家不远的医院。暮年的祖母如一片摇摇欲坠的树叶,在如梭的岁月中佝偻着。不知从什么时候起,我的记忆中好像只剩下一个模糊的背影,一个孤独而又渐行渐远的背影,而这样的背影,也在时间的冲洗下慢慢地变了颜色。(对暮年祖母的背影描绘得很细腻,语言颇具感染力,让人读来有点感伤。)
终究是放心不下,我决定去看看祖母。初秋的风似一架悲凉的琴,弹奏着一曲曲忧伤的歌。走进医院,来到祖母的房间,白色的色调冰冷着人心,看着躺在床上的她原本健康結实的身体,在病魔的摧残下变得消瘦不堪,灰紫色的唇是无法触及的冰凉。祖母的病情更严重了,然而她并不在意,看到我后,脸上是掩饰不住的高兴。她平静地跟我聊着天,聊着她的过往,那宁静和蔼的表情,仿佛是在讲述着别人的故事。
祖母出生在一个不起眼的村子,重重的大山与蜿蜒的河流却挡不住她那颗想要走出农村、领略外面大千世界风采的心。当别的孩子在田间玩耍打闹或帮父母干农活时,祖母坚守着自己的小方桌,借着窗外的阳光,认真读书学习。那时的她,没有课本,没有书籍,但她宁愿为一本书少吃几顿饭,多走几里路。村里的人嘲笑她是个傻孩子,同龄的孩子为她取难听的绰号,就连父母也不时地抱怨,说她自以为是,麻雀再怎么努力也变不成金凤凰。祖母见识虽不够宽广,但性格很倔强,也很要强。她面对所有的质疑与调侃,只是淡淡一笑,在暗地里发誓要走出这片穷乡僻壤。(写出了祖母的童年时光,还原了她喜爱读书的场景,刻画出她倔强、好学的性格)也是这份要强和倔强,让她成为了第一个跨出乡村、走向城镇的孩子。
高中三年,寒窗苦读。祖母说,这是她最自卑的时光,那时的她,可以卑微到一粒尘埃里,但也正是这样的卑微,让她能勇敢地面向阳光。没有书,就借同学的一字一句抄在本上;不会的题,就追着老师一点一点地问;课本上的知识点,一遍又一遍地练习……那是一段艰苦的岁月,也是一代人的追梦时光。她说自己最喜欢站在窗边,不打开窗户,只是静静地享受阳光经折射后照在脸上暖暖的感觉,这是一份曲折的美好。
梦想的天空一片晴朗,心窗是梦想开始的地方。愿我们走过一路难堪,依然能落落大方。记得,别让几处荆棘划破了自己的天空,阻挡住你的梦想……(结尾含蓄、深刻,与标题相照应。)