我一直和妈妈说想去探险,这次她终于答应了,让我报名去热带雨林探险。与我同去的还有我的同学汤汤,他也是一位探险爱好者,胆子非常大。我们跟着经验丰富的刘向导,带上了指南针、地图、水、食物、帐篷、斧头、弓、卫星电话、相机等等必需品,便满怀期待地出发了。
我们三个人几经辗转,到了一个还没开发的原始森林里,这里有一望无际的绿树,风景十分优美,层层叠叠的树叶把阳光遮挡得严严实实,偶尔有簌簌的风声从林中穿过,让人觉得清新舒适,真的是个探险游玩的好地方!由于来的时候天色已经不早了,我们便先找到了一块空地,把帐篷搭在这儿,准备晚上就地露营。刘向导说,旁边有一个湖,明天可以在那儿捉鱼,给我们加个餐。听起来不错,我和汤汤口水都要流出来了。眼见着天就黑了,我们赶紧去树林里捡了一些树枝,做成营火,吃了一些带来的粮食就睡了。半夜,我被叫醒了,原来是汤汤睡不着,想四处去看看。于是我叫醒了向导,说出了我们的想法。刘向导说:“去可以,但不能走远,就在湖边看看就好,晚上不安全。”“好!”我和汤汤异口同声地说。
我们刚出帐篷就听见一阵脚步声,那脚步声越来越大,每一步都震得树枝在晃动。我们循声望去,发现从黑暗的树林中竟然走出一头熊!我害怕极了,汤汤却说:“不就是头熊吗?有什么大不了的!”说着,他向熊走去。天哪,他以为这是帕丁顿熊呢!幸刘向导过来了,他拦住汤汤,小声说:“你这样熊会吃了你的!快点,装死!”说话间,熊已经走到我们面前了,它趴下来,闻了闻我,转身就走了。我很不解,刘向导忍住笑说:“可能你的汗流得太多了,它不喜欢这个味就跑了!”我尴尬地笑了笑,不管怎么说,危险暂时解除。
为了防范熊还会回来,我们就连夜在树上搭了一个小屋,然后用树藤当作绳子,白天下来活动觅食,晚上就睡在树屋里。就这样过了两天,我们把整个树林的大致信息都掌握了。一般是我和同学去河边捉鱼,而刘向导在草丛中捕点野味,我们每天自给自足,还写了不少观察日记呢!
可是有一天黄昏,我们却发现森林里的一切似乎不太一样了。天哪,龙卷风!我们眼睁睁看到不远处那高大的风筒卷集着地面的沙石飞向天空,树木被连根拔起,森林里的小动物四散奔逃。“龙卷风离我们不远了,快跟我进山洞!”刘向导吩咐到,于是我们简单了收拾了下,迅速转移到了之前发现的一个山洞里。这次的龙卷风必定会经过我们,所以我们要向下继续挖。果然,当天晚上龙卷风路过我们的山洞,感觉整个人都要被吸出去了,我们只能牢牢地抓住山洞里的石头,保证自己不被风卷走。终于,经过了一个晚上的折腾,出来时已是晴空万里。刘向导给飞行员打了电话,我们终于回到了家。
这次探险让我知道了,不管遇到什么危险,都要积极、沉着、冷静地去面对。