亚马孙的热带雨林,就像一块磁石一样,一直吸引着我。听说暑假,少年科学宫有一个热带雨林探险活动,我和妹妹一起报名参加了。妈妈帮助我们做好了一切准备工作,启程就在明早。
趁着夜深人静,我又整理一下探险的有关资料。亚马孙热带雨林,位于世界第二长河南美洲的亚马孙河流域,占地550万平方公里,横越了亚马孙平原的巴西、哥伦比亚、秘鲁等9个国家,占据了世界雨林面积的一半,是世界上最大的热带雨林。那里森林茂密,动植物种类繁多,被人们称为“世界动植物王国”、“地球之肺”和“绿色心脏”。临行前的兴奋和激动,让我久久不能入睡。
清晨,我们“热带雨林探险队”一行10人,在向导李老师的带领下,登上“胜利号”探险专机,直飞南美洲。经过十几小时的飞行,专机降落在巴西机场。稍事休息,我们乘专车前往热带雨林。在车上,李老师告诉我们:“热带雨林最大的敌人不是豺狼虎豹,而是蚊虫,所以大家要做好防护。”汽车停在一个广场上。我们下车一看,惊呆了,这个广场不是在地上,而是在树上。从来没见过这么大的树,枝繁叶茂,密不透风。我们小心翼翼地走出车门,“哎呦!”妹妹一声尖叫,原来她一脚踩空,卡在树枝上。我低头从缝隙一看,嗬!这棵大树离地足有几十米,掉下去还不摔成肉酱?我紧紧地抓住妹妹的手,幸好李老师过来帮忙,妹妹终于脱险了。在李老师的指引下,我们找到了一座树干上的滑梯,顺利地滑到了地面。
热带雨林里的树木,太茂密了!我们在一棵大松树下安营扎寨,支起了帐篷。李老师和几个有力气的队员,把绳子和松树牢牢地绑在一起,以免帐篷被狂风吹走。天色渐渐黑下来,我们点燃了一堆篝火,围坐在旁边,闪闪的火光映红了每个人的脸。晚风吹得树叶沙沙作响,偶尔传来几声清脆的鸟鸣,使热带雨林充满了神秘感。
夜深了,我们钻进了帐篷,准备好好睡一觉。忽然外面电闪雷鸣,“哗哗哗”下起了暴雨。巨大的雨点儿,浇灭了外面的篝火,打在帐篷上“啪啪”直响,妹妹吓得蜷缩着身体,挤在我的身边。半夜,一阵“沙沙沙”声音,惊醒了熟睡的我。朦朦胧胧中,我看见有一根树枝向前移动,定睛一看,原来是一条蟒蛇。我赶紧掏出自带的雄黄,可已经来不及了,蟒蛇距离我和妹妹仅有两尺远了。我赶紧挡在熟睡的妹妹前面,心想:这回死定了!只见那蟒蛇把长长的身体盘成一个圆,听李老师说过:这是蛇发动进攻的前奏。说时迟,那时快,李老师一个箭步冲过来,快速地把雄黄抹在刀刃上,纵身一跃,用刀使劲砍向蛇。蟒蛇疼痛难忍,顾不上攻击我们了,急忙掉头钻出了帐篷。“没事了!”李老师安慰我,又帮我把雄黄撒在周围。雨停了,我们又点燃了外面的篝火,蟒蛇仓皇逃跑了,再也没敢来进犯。
第二天早上,想起昨晚发生的事,我还心有余悸。但是,热带雨林别样的风景,很快地吸引了我。一连几天,我们认识各种树木,采集各种标本,观察各种动物,拍照留念,探险顺利进行!
亚马孙热带雨林的探险,让我大开眼界,记忆犹新。我不仅感叹大自然的无穷魅力,更钦佩人类征服大自然的坚强和勇敢!