探险作文
我好想去南美洲探险,因为那里有神秘的热带雨林。
在热带雨林里生长着许多神奇的动植物,比如动物有:蜥蜴、巨蟒、鳄鱼、变色龙、浣熊、吸血蝠等,植物就更多了。
我的好奇心和探究的愿望现在只能从相关的资料中得到满足,我了解到吸血蝠和变色龙的一些知识。在南美洲的一些山洞里,有一种“嗜血如命”的吸血蝠,它们经常在夜晚出没,当肉食动物都停止活动后,吸血蝠就从阴暗的山洞中飞出,寻找可以吸血的猎物。这种身体短小而浑圆的南美洲吸血蝠,身长不过七厘米,体重在一百克左右。它有着锋利的牙齿,吸血蝠就是凭借这个锐利的武器捕食猎物。变色龙变色是要和周围物体颜色基本相同,以保护自己,防止被敌人发现、攻击。变色龙变色的时候它的色素细胞都分散在它的表皮和真皮之间,在神经和激素的控制下,表现出深浅不同的颜色。之所以它的颜色发生变化,主要是由于皮肤内各种色素细胞的运动,以及它们之间的作用所引起的。除了自然因素外,变色龙的神经系统也会对它体色的变化产生一定的影响。另外,变色龙的脑垂体组织所分泌的激素,也会对其变色起到一定的作用。
有人曾做过试验,观察变色龙在不同环境中的体色:在强光照耀时,变色龙的体色变得较浅;在黑暗的环境中,变色龙的体色会迅速变暗。当温度升高时,变色龙皮肤上的色素细胞收缩,使得它皮肤的颜色变得较浅;当温度降低时皮肤色素细胞会慢慢展开,相应的皮肤颜色变深。
多么神奇的动物啊!多么神秘的南美洲热带雨林,您还有多少的秘密等待人们去探索?我真想去南美洲探险:那是我的梦想!