探险作文
探险,顾名思义,就是去探索危险之地,是许多热血男儿所向往、所追求、所热爱之项目。在人迹罕至的森林,在深不见底的深渊,在与世绝缘的深山,攀爬行走,如履平地。虽然危机四伏,但却不失人们的足迹。而我的探险,虽没有那样危险,但在那时的我心中却是比登黄山还要危险,更加意义深刻。
那是去姥姥家。姥姥家位于凤山后面,三面环山。一般去姥姥家都是翻山而去,所以凤山我是悉知。但是山川之大,我毕竟有不知道的地方。而那地方,可谓是凤山险要之地。
在姥姥家,两位表哥和一个外甥女在家看望姥姥。爸爸、妈妈、舅舅、表姐和姥姥正聊得看信,无暇顾及我们。我们都是闲。突然,二表哥提出探险之策,我们一致赞同。
两位表哥在前面带路,我和“外甥女”紧随其后。沿着一条陌生的路,我们越走越远,来到了凤山一个偏僻的山脚。那地方可真谓“与世隔绝”,散石遍布,周围是一圈老土屋,早已无人居住。加上树木、大坑掩饰,真是久觅难寻呀。
哪里险就险在一个小断崖,怪石嶙峋,山石突出,看样子非常好爬,并且只有七八米那么高。我心想:“这么好爬,还叫探险?谁不会?”便身先士卒,三步两下爬到了中间。可是,到了中间,仿佛没有可抓可登的石头了,便心生恐惧,心想:“不会我就葬身此地吧!”看着他们从一条好爬的路爬了上去,而我却上了个最难爬的路,倒霉啊!认命吧!我心生跳下去之念,离地不算太高。但是,下面坚石满地,走着都硌脚,何况跳下去呢?哥哥见我长时间不动,便知我胆怯了。便鼓励我道:“仔细观察周围,静下心来,慢慢分析路径,总会有出路的。”我按照他的话,果然找到了一条出路,顺利地爬了上去。
是啊,遇到困难要仔细观察,镇定自若,坐怀不乱。否则,越急越糟糕,越觉得自己无法逃脱。毕竟,最大的敌人是自己。只要希望之火不熄,理想之风不停,生存之光不灭,就能成功脱险。心险,比处境险更加险。