“张叔,我快不行了……”我用苦涩的声音说道。在这荒无人烟的沙漠里,我三天没喝过水了,但汗水却如泉水般不住地流,这片荒漠想带走我身体中的最后一滴水。
“不行咱们仨先歇会儿吧!”李向导说道,“喝口水……”“行吧!”张叔说道,我说:“我们先在沙丘后面扎帐篷吧!帐篷里可以凉快点儿,晚上再赶路。”此话一出,便得到了大家的同意。
帐篷搭好了,我躺在里面,一会儿就睡着了。
“咝咝——”睡梦中的我感到有什么东西在身上蠕动着,睁眼一看,啊!一条奇怪的蛇在我肚子上,“救命!有蛇!”我惊慌失措地大叫道,张叔和李向导闻声惊醒,此时,蛇已经从我身上爬到了地中间盘着,而我蜷在了帐篷的角落里瑟瑟发抖,李向导不愧是资深向导,一眼就认出了它:“这是角蝰,一种可食用的毒蛇,遇见它是咱们不幸中的万幸,都退到我身后!”说着,李向导拿起张叔的登山杖以迅雷不及掩耳之势直接击中角蝰的要害,还没等我反应过来,李向导已经用砍刀将蛇头砍下,看着瘫软在地的蛇,我长吁一口气,可气还没倒过来,李向导大叫一声,被砍下的蛇头居然咬住了他的小腿,原来蛇死后神经依旧在活动,短时间内还有条件反射。张叔仔细看了下蛇头,说道:“你运气真好,这是条未成年的角蝰,力量还不够强大,牙齿卡在了靴筒上,不用担心!”话毕,我们三人释然地笑了起来。
休息之后,我们再次出发,夜里的沙漠寂静美丽,月光格外皎洁,我们的心情也平静了许多。在后来的途中,我们利用仙人掌止渴,沙鼠、角蝰、蜥蜴充饥,三天后,我们遇见了几个柏柏尔人,他们将我们带出了这片荒漠。