太阳的作文
我们学校里有一轮不落的“太阳”。
他,平凡而又朴实;勤劳而诚恳;热心而又真诚,他就是我们敬爱的鲁书记。
鲁书记本可以卸下一身重担,颐养天年,可是当他退休以后,却有许多学校和公司被邀到当一名清洁工。当时,我们学校出的工资最少,可是鲁书记却毫不犹豫地选择了我们学校。当现在别人提及这件事时,他会爽朗一笑,说:“因为我觉得孩子们这个年龄段,是我最值得为他们付出的时候。”这句话,说起来容易,做起来难,他却做到了。
春天,播撒希望的季节,鸟语花香的季节;姹紫嫣红的季节。当春天的第一束希望之光撒在校园时,你会发现有一个身影在花圃里不停地忙碌着,工匠们卸下一批批树苗,他会紧随着工匠们帮忙搬运,然后开始辛辛苦苦地栽下一棵棵树苗,虽然泥土沾满了双手,汗水浸湿了额头掺在泥土里,可是他却一点都不喊苦、不喊累,仍忙碌奔波着。
夏天,生机勃勃的季节;鸣蝉蛙鸣的季节;令人大汗淋漓的季节。炎热的夏天,人们的心早为那可恶的天气给气得牙牙痒,但是学校中却有一个身影在楼道,花圃、清洁区不停地穿梭着,当他看见一团废纸丢弃在地上,无人问津时,他会不厌其烦地拾起来,当他看见因为同学们的懒散使清洁区没有彻底清洁干净时,他会背着炎热的太阳艰苦地扫着;当他看见花圃里的花花草草该是修剪的时候了,他会精心地修剪着每一条藤蔓,每一片细叶,每一株小草。
秋天,硕果累累的季节;秋风送爽的季节;落叶归根的季节。秋天早已被那一片凄凉的金色给渲染得像一位饱经风霜的老妇人,微风拂下,树叶刮落在地上,堆积得越来越多,可是大家都没有时间理会到,只有他会在大家上课时,静静地提着扫帚,畚箕走在学校每一处地方,独自一人扫着。
秋天过后便是冬天,树木一旦到冬天便会被寒冷的天气冻到,到第二年光景将会“褪色”很多,所以他会轻轻地为树木们裹上一层“冬装”……冬天,白雪皑皑的季节;寒气逼人的季节;天寒地冻的季节,沉重的垃圾会让我们手止不住地颤抖,寒风一刮,有些垃圾则吹散在地上,可是又有谁愿意去拾起来呢?手冻得连扫帚都不愿提起的我们只能心不在焉的扫着,结果清洁区弄得一塌糊涂,可是他却仔细地扫着校园的每一块地方,检查着每一块清洁区,有时还会帮助学校出一版版精美的黑板报,记着每一件“好人好事”。他就是整天忙碌在学校里,就像他所说的“谁要我帮忙的地方随时可以找到我!”
不是追求名利,是踏踏实实,无私奉献;不是好逸恶劳,是勤勤恳恳,不求回报。他用他的行动证明了“园丁”的含义。