在我成长的道路上,有过疑惑,有过挫折,有过困难。他们的出现,如同阳光一般,为我解开疑惑,助我克服困难,让我有了信心。
一句鼓励的话语
那是一个闷热的上午,我在合兴小学参加市乒乓球比赛。此时,我心里异常地紧张,腿都不由自主地哆嗦了起来。要知道,我已经有半年多没有打乒乓球了,球技大不如前了。可黄老师还是让我当了主力。
我忐忑不安地走向乒乓台,对手是一个微胖的男生,那架势看上去应该是个有经验的“老手”。先试球三个,他先发一个正手,我想回击,可我的手就是不听指挥,像失去了知觉一样,硬是没有接住。一连三个试球,都不太顺利。我的心里不免更加紧张了。
正式比赛开始了,我发了一个下旋球,他一下接住了,我打了回去,他用了一个拉球,球猛地打了过来,我措手不及,球落地了。就这样,你一球我一球的打着,我的比分始终落后于他一分,我心里沮丧极了。黄老师一眼看出了我的沮丧,立马上前,抚摸着我的头,说:“你半年没有打比赛,达成这样已经非常不错了。接下来,你深呼吸一下,调整一下状态,一定要稳。”听了黄老师对我的鼓励,我又重拾了信心,使出了我的杀手锏“拉长球”,一下子把比分提了上来。
一次特别的长跑
进入初中以后,学习的压力越来越大,爸爸常挂在嘴边对我的说的就是“谁坚持到最后谁就能胜利”。周六晚上,爸爸说要带我去长跑,我一想到可以出去走走便满口答应了。一开始,我感到浑身轻松,还一边跑着一边和爸爸说说笑笑。大概跑了八百米左右,我的肚子就疼了起来,而且越跑越疼。慢慢地,膝盖也痛了起来。我索性停了下来,慢慢走。爸爸忙跑到我身边说:“就是因为平时缺乏锻炼才这样的,一定不能停,哪怕速度放慢一点,也要跑满一圈。”爸爸拉起我的手,和我并肩跑了起来。就这样,我第一次跑满了三千米,更懂得了坚持的可贵。
一张温暖的饭卡
“我的饭卡怎么没了?完了,完了。”我一边摸着裤兜,一边念叨着。我又把书包里面也翻了个遍,就是没有饭卡的身影。我找地满脸通红,一旁的杨宇翔一眼看出了我的心思,问:“你怎么了?”我长叹一口气,说:“我的饭卡没带,午饭没着陆了。”杨宇翔笑着说:“小事一桩,用我的呗。”当他递给我饭卡时,我的内心涌动着一股暖流。
抬头仰望天空,阳光格外耀眼。微风轻轻吹拂,阳光溢满心间。一句鼓励的话语,一次特别的长跑,一张温暖的饭卡,都深深地温暖着我。